СМИ: разведка ФРГ удалила списки объектов слежки США в ЕС

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) уничтожила списки объектов наблюдения американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в Европе, несмотря на запрет парламентской комиссии по расследованию, сообщает газета Welt в четверг со ссылкой на сотрудника немецкой разведки.

Комиссия бундестага по расследованию шпионского скандала в ФРГ, сформированная в 2014 году, до сих пор не получила от спецслужб полного списка (так называемых селекторных списков) объектов, за которыми велась слежка в пользу и по запросу американского АНБ.

Ведомство канцлера заявило ранее, что предоставление депутатам подобной информации угрожает отношениям «между друзьями» — Берлином и Вашингтоном.

Селекторные списки АНБ являются одной из важнейших улик в деле, позволяющей установить, не совершали ли спецслужбы незаконных действий, идущих вразрез с интересами ФРГ.

Согласно заявлению представителя БНД перед специальной комиссией бундестага (нижней палаты парламента ФРГ), электронные сообщения, содержащие эти списки, «по ошибке были удалены» в результате переустановки почтового программного обеспечения во внутренней сети БНД.

Когда комиссия создавалась, оговаривался мораторий на удаление данных списков. Представитель разведки отметил, что обычно сохраняются сообщения как минимум за полгода, однако в этом случае не было удалено лишь относительно небольшое количество сообщений. Сотрудник БНД не смог назвать точное число утраченных сообщений.

В июне правительство ФРГ приняло решение о назначении специального уполномоченного — посредника между правительством, которое координирует работу спецслужб, и парламентом. Уполномоченный, по идее кабинета, может ознакомиться с засекреченной информацией по делу и изложить ее депутатам. Данное решение вызвало критику в оппозиционных партиях Германии.

Как стало известно ранее, АНБ с 2005 года пыталось перехватывать данные Европейского аэрокосмического и оборонного концерна и франко-немецкого производителя вертолетов Eurocopter, при этом уведомляя немецкую разведку BND, а та сообщала о переговорах с американскими спецслужбами в ведомство федерального канцлера.

Немецкие СМИ писали, что МВД Германии несколько раз давало ложные ответы на депутатские запросы об этом скандале. Кроме того, портал WikiLeaks опубликовал данные о том, что АНБ прослушивало телефоны трех последних канцлеров Германии — Ангелы Меркель, Герхардта Шредера и Гельмута Коля.

Добавлено: 25-09-2015, 05:12
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика