Путин: решить сирийский кризис можно лишь укрепляя легитимную власть

Действия в направлении, нацеленном на разрушение законного правительства, лишь создадут ситуацию, которую можно наблюдать, в частности, в Ливии, где уничтожены государственные институты, подчеркнул российский лидер.

Решить сирийский кризис можно лишь укрепляя действующее легитимное правительство и побуждая его к диалогу со здоровой частью оппозиции и реформам, заявил российский президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CBS в преддверии своей поездки на Генассамблею ООН. Фрагмент интервью размещен на сайте телеканала в переводе на английский язык.

"Правильно, так и есть", — ответил Путин на просьбу прокомментировать мнение, что одна из целей Москвы — спасти сирийское руководство во главе с президентом Башаром Асадом, которое терпит поражение в военном конфликте.

"По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке", — заявил Путин.

"И нет никакого другого способа решения сирийского кризиса кроме укрепления действующих государственных институтов и оказания им помощи в борьбе с терроризмом, но в то же время побуждая их к диалогу со здоровой частью оппозиции и проведению реформ", — продолжил российский президент.

На вопрос, как он относится к тем силам в международной коалиции во главе с США, которые требуют свержения Асада, российский президент порекомендовал "обратиться к сирийскому народу, только сирийский народ должен решить, кто должен управлять их страной и как".

В конце июня Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с "Исламским государством". Россия готова способствовать налаживанию диалога между странами. США добиваются отставки Асада и выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала "международную коалицию" сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

Террористическая группировка "Исламское государство" является сегодня одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров.

Добавлено: 25-09-2015, 07:13
0
345

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика