В России к 2021 году появятся суда без экипажа

К 2021 году в России должны появиться первые цифровые системы морских судов, плавающих без экипажа. Межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента РФ Андрея Белоусова утвердила проект «дорожной карты» MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа). Это одно из направлений президентского проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин назвал «Национальную технологическую инициативу» одним из приоритетов государственной политики. Проектным офисом НТИ стала Российская венчурная компания (РВК).

Как сообщили «Известиям» в РВК, в состав рабочей группы MariNet вошли руководители и представители таких компаний, как «Лаборатория подводной связи и навигации», «Дальневосточное морское пароходство (FESCO)», Инженерно-технологический центр «СканЭкс», Объединенная судостроительная корпорация, «Транзас Технологии», концерн «Моринсис-Агат», а также представители морских и технических институтов, академий, научно-исследовательских университетов.

- На сегодняшний день в мире не существует гражданских безэкипажных судов, - рассказал руководитель рабочей группы Сергей Генералов (президент группы «Промышленные инвесторы»), - для этого нужны не только интеллектуальные бортовые системы, но и соответствующая инфраструктура береговых сервисов, спутниковых систем, а также изменения в национальной и международной нормативной базе. Есть разного рода военные решения, в гражданской области есть пилотные проекты, которые сейчас реализуются в Европе и США. И у России есть возможность добиться приоритета в этой области.

По словам Генералова, мировое судостроение характеризуется высоким уровнем консолидации отрасли: на несколько крупнейших кластеров в Южной Корее, Японии и Китае приходится свыше 75% мирового тоннажа новых судов. С азиатскими судостроителями не выдерживают конкуренции даже судостроители Европы, которая не так давно была крупнейшим мировым центром судостроения.

- Мы не рассчитываем на завоевание лидерских позиций в уже сложившихся и устоявшихся сегментах морской отрасли, - говорит он. - Однако в сегменте сложных судов, где требуются специализированные и наукоемкие технологии, в России до сих пор сохранился высокий потенциал.

По словам Генералова, возможность безэкипажного судовождения (управление в автоматическим и удаленном режиме) - самая яркая иллюстрация цифровой навигации - среды непосредственного взаимодействия информационных систем портов, судов, судоходных компаний и др. Цифровая навигация, как ожидается, повысит эффективность и безопасность судоходства.

Судя по «дорожной карте» (есть у «Известий»), в IV квартале 2017 года должен заработать пилотный проект цифровой навигации в районе Владивостока. Ожидаемая стоимость проекта - 450 млн рублей. К тому же времени предполагается отработать технологии безэкипажного судна на компьютерах - в виртуальной среде (150 млн рублей). А к 2021 году планируется создать безэкипажное судно (ожидаемая стоимость проекта - 400 млн рублей).

Документ базируется на предположении, что в 2035 году объем инвестиций
в такие суда составит 1% от всех инвестиций в судостроение, то есть $1,5 млрд в год.

Как рассказали в РВК, в октябре нынешнего года проект «дорожной карты» представят на утверждение президиуму совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Представители Минтранса сообщили, что в ближайшее время ведомство планирует провести установочное совещание на тему морского транспорта без экипажа.

Известия

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Известия

Добавлено: 25-09-2015, 08:23
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика