Кремль взял под защиту заповедники Крыма

Президент Владимир Путин указом создал вчера рабочую группу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и Севастополя. Возглавил ее первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Собеседники в Минкульте и администрации президента (АП) говорят, что такой формат придаст необходимый политический вес проблематике, а федеральный статус группы поможет властям Крыма и Севастополя не допустить злоупотреблений, в том числе в отношении земель крупных культурных заповедников.

В соответствии с указом президента главой рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и Севастополя назначен первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

В состав рабочей группы вошли 35 человек, в том числе руководители подведомственных Вячеславу Володину управлений по внутренней политике и по общественным проектам — Татьяна Воронова и Павел Зенькович. Кроме того, в группу вошли главы исполнительной и законодательной власти Крыма и Севастополя, глава Минкульта Владимир Мединский и советник президента по культуре Владимир Толстой, режиссеры Никита Михалков и Станислав Говорухин, архимандрит Тихон, представители Минэкономики и Минфина, ветеранских, национальных татарских и греческих организаций, Института археологии, Института российской истории, РГГУ.

Вопросы культуры входят в число курируемых первым замглавы администрации президента, поэтому логично, что подобную группу возглавил Вячеслав Володин. К примеру, около месяца назад он также возглавил рабочую группу подобного формата по НКО (вошли 50 человек). Новая рабочая группа также будет носить постоянный характер.

«Президент неоднократно отмечал, что Крым — культурная сокровищница и сохранение этого наследия — приоритетная задача федерального уровня»,— сказал собеседник в АП. Он напомнил, что уже есть несколько поручений президента в этом направлении, в том числе по развитию музейного национального заповедника «Херсонес Таврический», сохранению и обустройству Музея обороны Севастополя.

Минкульту поручено создать перечень культурных объектов полуострова для ремонта и восстановления, на эти цели выделено 1,2 млрд руб. Рабочая группа на федеральном уровне эту работу должна скоординировать, расставить приоритеты и разработать комплексные решения с учетом того, что объекты являются туристическими достопримечательностями.

Кремлевские чиновники с некоторыми из них уже ознакомились лично. Этим летом свой отпуск Вячеслав Володин провел в Крыму, осмотрел Херсонес, военные музеи Севастополя и другие исторические объекты. А глава АП Сергей Иванов посетил летом катакомбы Керченского государственного историко-культурного заповедника и пообщался с отрядами поисковиков.

Федеральные власти беспокоит сохранность земель, на которых находятся заповедники и культурные объекты Крыма. «Поможем властям Крыма и Севастополя не допустить злоупотреблений в этой сфере»,— пояснил собеседник в АП.

В Минкульте пояснили, что ситуация с Херсонесом показала необходимость федерального вмешательства, поскольку административные процессы в новых субъектах еще предстоит совершенствовать, сократить сроки бюрократических процедур. «Рабочая группа придаст проблематике политический вес. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужна хорошая административная дубина»,— полагает собеседник «Ъ».

Напомним, летом разгорелся скандал из-за того, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» протоирея Сергия Халюту, а на историческом объекте без необходимых разрешений органов охраны памятников начались плиточные работы.

В дело вмешались советник по культуре президента Владимир Толстой и министр культуры Владимир Мединский, после чего отец Сергий уступил пост заместителю директора музея по научной работе Ларисе Седиковой.


Автор: Ирина Нагорных

Добавлено: 25-09-2015, 10:13
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика