12-летняя беженка из Ирана самостоятельно добралась до Греции

Девочка из Ирана самостоятельно добралась до Греции, сообщает BBC News. Как рассказала 12-летняя Атафе, ее родители остались дома, а сама она решила уехать в Европу, потому что правительство Ирана «плохо себя ведет».

«Я оценила свою ситуацию: не могу учиться в школе, не смогу поступить в колледж. [В Иране] ты не человек, ты хуже, чем животное», — объяснила она причины отъезда из страны.

Хорошо изъясняющаяся по-английски девочка не только ответила на вопросы журналиста BBC News Мэттью Прайса, но и немного побыла переводчиком, помогая ему взять комментарии у своих попутчиков.

"

Когда Атафе сообщила репортеру свой возраст и то, что она приехала одна, журналист заявил, что потрясен. «Я думал, вам года 22-23», — объяснил он. Прайс переспросил, действительно ли иранка прибыла в Грецию без родителей, и снова получил утвердительный ответ. Из репортажа BBC News неясно, ставила ли девочка в известность отца и мать о своем отъезде.

Атафе уточнила, что она родом из Афганистана, но ее семья ранее приняла решение иммигрировать в Иран.

В Иране, по неофициальным данным, проживает до трех миллионов мигрантов из Афганистана. Беженцы прибывают в страну, в основном, нелегально, стихийно пересекая плохо контролируемую границу между странами. Власти Ирана относятся к афганским беженцам настороженно, поскольку вместе с ними часто приезжают незамеченными и наркоторговцы, на борьбу с которыми Тегеран ежегодно тратит миллиард долларов. Проживающие в Иране афганцы лишены ряда юридических прав даже в случае очень длительного пребывания в стране. Поэтому многие граждане Афганистана решаются на поиск нового места жительства, как правило, в Европе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 11:55
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика