Первый ракетоносец типа «Борей» прибудет на Камчатку 28 сентября

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) К-550 «Александр Невский» завершает переход с Севера к месту базирования на Тихий океан, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в главном штабе ВМФ России.

«По расчетным данным, "Александр Невский" прибудет в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке 28 сентября. Он совершает подледный переход с Северного флота на Тихоокеанский не по Северному морскому пути, как об этом сообщалось, а в обход с севера Новой Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, во время перехода крейсер, имея на борту полный комплект межконтинентальных ракет «Булава», нес боевую службу в готовности к применению оружия.

«Этим и объясняется такой продолжительный по времени межфлотский переход подлодки», — отметил источник.

РПКСН К-550 «Александр Невский», второй в серии субмарин проекта 955 «Борей», станет первым кораблем этого типа в составе Тихоокеанского флота. Головной ракетоносец проекта — К-535 «Юрий Долгорукий» — несет службу на Северном флоте.

«Александр Невский» был заложен в марте 2004 года на заводе Севмаш, спущен на воду в декабре 2010, осенью следующего года вышел на испытания, после завершения которых в декабре 2013 года был передан флоту. Подводное водоизмещение корабля составляет 24 000 тонн, скорость полного хода — 29 узлов, глубина погружения — до 480 метров. Субмарины данного проекта вооружены ракетным комплексом Д-30 с 16 межконтинентальными ракетами Р-30 «Булава».

В настоящее время в составе ВМФ России находятся три лодки проекта 955, еще три ракетоносца находятся на стадии строительства. До конца года ожидается закладка седьмого и восьмого корпусов данного семейства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 11:58
0
94

0

Наверх Яндекс.Метрика