Порошенко в школе был избалованным мажором, — одноклассники

В субботу, 26 сентября, украинскому президенту исполнится 50 лет. Пышного торжества по случаю юбилея не планируется — чиновники, опрошенные журналистами, заявили, что даже не получали приглашений на официальную часть. Говорят, Порошенко в день своего рождения улетит из страны.

Накануне юбилея журналистка одного из украинских изданий Варвара Квитка побеседовала с теми, кто знал Порошенко задолго до его президентства. Они вспоминают, что называли его Пьеро, а в школу он ездил на машине.

Парту Порошенко выставят в музее

Первые годы своей жизни будущий украинский президент провел в городке Болград (240 км от Одессы), где пошел в местную гимназию (в то время — школа № 1).

«Мы бы очень хотели открыть музей нашего почетного ученика Петра Порошенко, но никак не можем собрать достаточного количества экспонатов. Есть только журнал учета, где написано, что зачислили его в первый класс и перевели во второй, также парта, за которой сидел, учебный кабинет», — говорит Снежана Скорич, директор болградской гимназии им. Г. Раковского.

Одноклассники ищут в соцсетях

Бывшие школьные подруги Порошенко говорят, что он больше общался с девочками, нежели с мальчиками.

«Он был спокойным мальчиком, ребята-одноклассники пытались втянуть его в свои детские группировки, но он на переменах сидел со своей симпатией Таней. Да и вообще был единственным мальчишкой в нашем 1"Б», который общался с девчонками», — вспоминает Лариса Лихандритова.

Друзья говорят, что Порошенко не участвовал в подвижных играх — на переменах все больше читал книжки, повторял уроки. Особое рвение у него было к французскому языку.

Лариса Лихандритова рассказывает, что учитель на уроках обращался к Пете на французский лад — Пьер Порошенко. «А на одном из новогодних утренников он даже играл Пьеро, воздыхателя Мальвины, в костюмчике, который ему пошила мама. Так и приклеилось к нему это прозвище», — вспоминает одноклассница.

Еще одна школьная подруга Порошенко, Людмила Еременко, вспоминает, как поссорилась с будущим президентом. «Чего-то мы там с ним повздорили, он на нас обиделся и пошел отдельно. Шапка была ушанка у него, одно ушко ее приподнялось вверх, — рассказывает женщина. — А второе — вниз. И веревочка свисала, как у почтальона Печкина. Петя пошел впереди нас медленно, губы надул, через каждые 100 метров оборачивался и из-под лба на нас поглядывал».

Несколько раз школьные друзья пытались выйти с Порошенко на связь, искали его в соцсетях, передавали приглашение на встречу одноклассников через общих знакомых. Но все безрезультатно.

Поэтому, пользуясь случаем, Лариса Лихандритова передала своему бывшему однокласснику просьбу: «Чтобы наш Петр Порошенко со своим Кабмином пересмотрел закон о пенсионном возрасте. Ну не хотим мы до 60 лет работать! Хотим в 55 уходить на пенсию».

«Не того поля ягоды»

После 2-го класса семья будущего президента переехала в город Бендеры, который находится на территории Приднестровья.

В местной детско-юношеской школе борьбы Порошенко помнят. «Петю мне привел его отец, — ранее рассказывал тренер Захар Чакала. — И попросил уделить мальчику особое внимание. Алексей Иванович хотел, чтоб сын сбросил вес и учился проявлять характер.

Взамен пообещал помогать нашей школе. И помогал — всякими деталями с завода для хозяйства школы. А я задавал Пете ему двойную норму кувырков, бегать заставлял. Он, хоть и пыхтел, никогда со мной не спорил».

Но сейчас в Приднестровье Порошенко — антигерой. В школе борьбы, где тренировался Порошенко, даже сняли его фото с доски почета — об этом ранее сообщала «Новости Крыма 24».

Жители же говорят, что будущий президент всегда был мажором. «Я всего на два года младше Пети, — вспоминает Ирина. — Но практически не пересекалась с ним. Он был сыном директора, а мои родители — простые труженики.

Все дети „попроще“ ходили в ближайшую школу № 3, а Петя — в школу № 2, которая на тот момент считалась одной из лучших в городе. Несколько километров от дома, но он же не пешком ходил, его возили. Папин шофер на заводской машине.

Он почти никогда с нами не играл. Также и родители его… Домком во дворе организовывал субботники, но его семья никогда не участвовала. Не того поля ягоды, видно».

Добавлено: 25-09-2015, 12:15
0
243

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика