В Белоруссии задержан бывший глава судебного департамента Подмосковья

В Белоруссии задержаны бывший руководитель управления судебного департамента по Московской области Валерий Кузьмич и его заместитель по финансам Евгения Титова. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В настоящее время решается вопрос об их экстрадиции в Россию.

Они проходят по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных управлениям судебного департамента Москвы и области из федерального бюджета для оплаты услуг переводчиков. В мошенничестве также обвиняются бывший глава управления судебного департамента Москвы Вячеслав Липезин, два его заместителя Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев. Кроме них, фигурантами дела стали трое коммерсантов из фирмы «Рабикон-К». Общая сумма похищенных в 2013-2014 годах средств оценивается в 500 миллионов рублей.

По данным следствия, руководство компании «Рабикон-К» на протяжении длительного времени предоставляло в управления судебных департаментов Москвы и Московской области подложные постановления об оплате труда переводчиков. В рамках расследования уголовного дела один из коммерсантов признал свою вину, и с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Правоохранительные органы заинтересовались оплатой услуг переводчиков, привлекаемых к работе в московских судах, после заседания столичного Совета судей, состоявшегося в начале февраля. Тогда Липезин сообщил, что его управление в 2014 году потратило на услуги переводчиков 322 миллиона рублей. После этого Мосгорсуд провел собственную проверку и установил, что на самом деле затраты московских судов на оплату переводчиков составили всего 7,3 миллиона рублей. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.

Кузьмич, будучи главой судебного департамента Подмосковья, в 2010 году пережил покушение. Его пытался застрелить новосибирский предприниматель на почве ссоры из-за контракта на поставку автомобилей.

Судебный департамент является самостоятельной структурой, которая заведует хозяйственной деятельностью судов областного и районного уровня, а также мировых судебных участков. Он отчитывается перед Счетной палатой и другими надзорными ведомствами, но действует в интересах Верховного суда и судебной системы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 12:53
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика