Западные СМИ пишут о возвращении Путина на международную политическую сцену

Попытки США изолировать российского лидера провалились, и он «из парии превратился во влиятельного политика».

Западные СМИ пишут о провале попыток США изолировать президента России Владимира Путина после того, как было объявлено о его встрече с президентом Бараком Обамой в Нью-Йорке 28 сентября.

The New York Times подчеркивает, что пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест не просто заявил, что переговоры состоятся по инициативе Москвы, но уточнил, что российская сторона неоднократно делала запросы о такой встрече.

Он добавил, что в конечном счете президент США решил, что «на данный момент имеет смысл встретиться с Путиным один на один и проверить, возможно ли дальнейшее продвижение интересов Соединенных Штатов».

Высокопоставленный источник в США сказал AFP и другим СМИ, что Обама решил, что было бы безответственным не попытаться проверить, готова ли Россия на более конструктивную роль. The Wall Street Journal «переводит» эту фразу так: «Россия подрывает стратегию Обамы в Сирии и Ираке, и президенту США лучше разобраться, чего хочет хозяин Кремля».

The New York Times напоминает, что до окончательного решения о встрече в администрации США спорили, станет ли согласие на двусторонний саммит фактически поощрением «задиристой» политики Путина.

В итоге, по ее информации, в Белом доме решили, что Обаме лучше рискнуть и поговорить с Путиным, поскольку тот является единственным человеком, принимающим решения в России, и от него будет зависеть судьба любой резолюции по Украине или Сирии.

Los Angeles Times пишет, что согласие на двустороннюю встречу является явственным отходом от попыток изолировать Путина и означает признание того, что игнорировать Путина нельзя. The Wall Street Journal пишет, что российский лидер уже «в драматических обстоятельствах вернулся на мировую политическую сцену», направив войска в Сирию, в которую Обама «не спешит вкладывать американские ресурсы».

Редакционная статья в том же издании отмечает, что стратегия Путина в Сирии сработала «возможно, лучше, чем он надеялся», и российские вооружения в Сирии помогли прекратить дипломатическую изоляцию российского президента. Washington Post пишет, что согласие Вашингтона на встречу означает признание «значительного влияния Путина на мировой арене» несмотря на долгие попытки США наказать Россию дипломатически и экономически за прошлогоднюю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов, а также подчеркивает растущую тревогу США в связи с ростом военной вовлеченности России в Сирии, при том что политика Обамы в этом вопросе еще не принесла значимых результатов.

Financial Times описывает ситуацию как превращение Путина из «парии во влиятельного политика».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил накануне, что главной темой переговоров двух лидеров будет Сирия. Джош Эрнест заявил, что на первом плане будет Украина, где остаются «российские про-сепаратистские войска» «в нарушение территориальной целостности суверенного государства».

Пресс-секретарь Белого дома пообещал, что Обама не будет проявлять враждебность открыто. Он также напомнил, что президент США ранее четко давал понять, что он готов отменить санкции, как только Россия будет готова продемонстрировать приверженность минским соглашениям. Как отмечает AFP, при этом Эрнест едко прошелся по поводу манеры российского лидера расслабленно держаться перед камерами, а также заявил, что Россия — государство регионального значения с экономикой чуть меньше экономики Испании.

WSJ напоминает, что Путин еще не прояснял свои военные планы в Сирии. О неясности целей России ранее говорили разные высокопоставленные политики в Вашингтоне. Двусторонняя встреча теоретически может пролить свет на эти цели. Джош Эрнест не исключил, что на встрече могут быть заложены основы для координирования усилий двух стран в отношении Сирии и что Обама предложит России присоединиться к усилиям коалиции.

Как считает Los Angeles Times, ожидается, что Путин раскритикует Запад за неспособность отбить у ИГ территории в Ираке и Сирии и призовет Вашингтон сосредоточиться на борьбе с экстремистами, а не на попытках свергнуть президента Башара Асада. Washingtin Post напоминает, что Белый дом уже говорил, что не заинтересован в предложениях России по Сирии и по-прежнему будет настаивать на отставке Асада, но при этом в администрации США до сих пор считают, что сотрудничество с Россией в Сирии возможно. New York Times пишет, что в Белом доме надеются, что еще возможно уговорить Москву отказаться от поддержки Асада и одобрить передачу власти другим силам.

Недавняя военная активность России в Сирии дает повод предположить, что президент вместо того, чтобы по-хрущевски стучать башмаком по трибуне, планирует грандиозный дипломатический демарш, связанный с предложением помочь или даже возглавить усилия Запада по борьбе с ИГ*, пишет FT.

«Иногда говорят, что Путин ввязывается в дела Сирии, чтобы отвлечь внимание от его бесконечной экспансии на Украине. Вероятно, это слишком простое объяснение. Путин ищет, что предложить Западу, чтобы выторговать разрешение продолжать укрепление российских позиций на Украине», — пишет для BloombergView профессор международного и конституционного права из Гарварда Ноа Фельдман (перевод «Иносми»).

По мнению Фельдмана, Путин использует сирийскую игру не как отвлекающий маневр, а как козырь: «Во всем мире не так уж много мест, в которых Россия может предложить Западу что-то нужное. Сирия — единственный регион, в котором Россия способна помочь США и Европе».

«Используя метод складного ножа с военной точки зрения и опираясь при этом на дипломатию в отношении Сирии, Путин попытался компенсировать уже понесенный им ущерб за продолжающуюся год авантюру на Украине», — пишет Washington Post. Издание называет действия Москвы «дерзким гамбитом», который, как надеется Путин, может импонировать холодной логике и нуждам Запада.


ИГИЛ* — террористическое исламское государство, деятельность организации запрещена во многих странах, в том числе в России.

Добавлено: 25-09-2015, 13:42
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика