Астахов попросил проверить тестировавших школьников наркополицейских

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов попросил проверить правомерность действий наркополициейских, устроивших внезапное тестирование на наркотики в петербургской школе. Об этом он сообщил в своем Twitter.

Соответствующее обращение омбудсмен направил главе ФСКН Виктору Иванову. Астахов отметил, что при проведении подобных мероприятий в школе необходимо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей.

Проверка на наркотики прошла 24 сентября в петербургской школе № 380. К ней были привлечены учащиеся восьмых и девятых классов.

Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН, по инициативе руководства школы, провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки.

- Павел Астахов (@RFdeti) 25 сентября 2015

Издание «Фонтанка» уточняет, что 11 учеников, около которых собака замедлялась, отправили в библиотеку, где они провели около двух часов, пока не приехала передвижная лаборатория. Школьное руководство вызвало их родителей, чтобы они дали письменное согласие на медицинское освидетельствование учащихся на наркотическое опьянение. Отмечается, что мероприятие возмутило родителей нескольких учеников.

В региональном управлении ФСКН отметили, что в школе проводилась профилактическая акция.

В начале 2015 года Астахов предлагал проводить проверки несовершеннолетних на наркотики без согласия родителей. При этом он выступал за то, чтобы процедура проверки была жестко регламентирована, чтобы дети были защищены от произвола сотрудников правоохранительных органов.

Закон о проверке учащихся на наркотики вступил в силу в декабре 2013 года. Тестирование является добровольным: для подростков 13-15 лет необходимо согласие родителей, а для 15-17-летних — собственное письменное согласие.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 14:00
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика