Новости Новороссии: приговор Киеву, дочь лидера ополчения погибла при теракте

Новости Новороссии, 25 сентября. Военная доктрина Киева и блокада Крыма как объявление войны Донбассу, теракт на танковом полигоне унес жизнь дочери лидера ополченцев.

Киев рвется в НАТО и провоцирует Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины, в которой основной угрозой названа Россия. Также в доктрину включены агрессивные высказывания относительно самопровозглашенных республик Донбасса.

Согласно утвержденной украинским лидером новой редакции военной доктрины, «актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», говорится в документе.

Также упоминается якобы имеющее место «наращивание военной мощи» России в непосредственной близости от украинских границ, «в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма».

Кроме того в качестве источника военной угрозы для Киева фигурирует Приднестровье, откуда, по версии украинских военных аналитиков, им также грозит Россия. Пугает Киев и «активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности на Украине».

Чего же добивается Киев, провозглашая новую военную доктрину?

Целью военной доктрины, говорится в документе, является «создание условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». В качестве основного метода достижения этой цели названо «комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО». Также Киев заявляет о своем намерении «подтянуть» украинские вооруженные силы под западные стандарты, чтобы добиться их совместимости с вооруженными силами стран-членов НАТО.

Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что если Киев начнет процедуру вступления в НАТО, то ДНР выйдет из минских соглашений и начнет наступление с целью освобождения всей территории Донбасса.

Новороссия не сдается

Писатель и политик Эдуард Лимонов, являющийся горячим приверженцем идей Новороссии, опубликовал в своем блоге письмо. Как утверждает писатель, письмо прислал из Донецка один из его сторонников.

Письмо выдержано в пессимистических тонах. По версии автора, ДНР активно готовится к выборам, чтобы затем в той или иной форме вернуться в состав Украины. При этом, по утверждению автора послания, жизнь в Донбассе тяжелая, как бы ни уверяли власти, что война закончилась, и всё хорошо, а будет еще лучше.

«На самом деле скоро зима, у людей не застеклены окна, нет угля, пенсия две тысячи рублей, килограмм мяса стоит 400 рублей, лекарства непомерно дорогие. … А люди не понимают, и верят, и согласны потерпеть еще ради того, чтобы быть с Россией. Последнее время ощущение предательства не покидает», - пишет автор.

«Если всё-таки Украина, то как же тогда людям в глаза смотреть?» - горько резюмирует он.

Блокада Крыма - объявление войны?

По мнению политолога и блогера Анатолия Несмияна (Эль Мюрида), транспортная блокада Крыма, которую организаторы акции грозят продолжить энергетической блокадой, не что иное, как объявление Киевом войны и Донбассу, и России.

«Блокада (вне зависимости от ее тяжести для блокированной территории) - это повод к войне. Однозначный и не требующий каких-либо дополнительных. Киев не может не понимать таких элементарных вещей, однако продолжает нагнетать обстановку», - пишет политолог, по мнению которого такой для странной «храбрости» украинских властей есть несколько объяснений.

Первое: Киев, уверенный, что Кремль не рискнет перспективами минских договоренностей, под шумок создает плацдарм для будущего нападения на Крым, которое, возможно, будет поддержано инспирированным «восстанием» остающихся на полуострове крымских татар и украинцев.

«Вариант второй - Киев не может противиться своим хозяевам и идет на нагнетание обстановки не по своей воле», - считает Эль Мюрид, по мнению которого, Кремлю пора отреагировать на крымскую блокаду гораздо жестче и определеннее, чем это делается сейчас.

Теракт унес жизнь дочери лидера ополчения

Появились новые подробности трагедии в Торезе Донецкой области (ДНР), где при взрыве во время проведения соревнований по танковому биатлону погиб ребенок. Так, в Twitter появилась фотография момента взрыва (см. в начале материала), и стало известно, при каких обстоятельствах произошел инцидент.

Трагедия произошла 24 сентября, когда 33 танковых экипажа ДНР и ЛНР уже начали масштабные соревнования по популярной сегодня воинской дисциплине - танковому биатлону. К слову, представителей ВСУ также пригласили показать свое мастерство, но украинские танкисты отказались, то ли побоялись конкуренции, то ли решили не выдавать свои секреты мастерства. (Ополченцы кстати высоко оценивают выучку и боевой опыт украинских военных, особенно артиллеристов и танкистов).

И вот 24 сентября, когда соревнования уже шли, неожиданно прогремел взрыв: на выставочной площадке среди танковых экипажей взорвался неизвестный предмет. Как сообщили пользователи соцсетей, при взрыве на месте погибла десятилетняя девочка, ее старший брат сильно обгорел. Еще один взрослый зритель получил ранения. Со ссылкой на информацию из соцсетей сообщается, что погибший ребенок - дочь одного из лидеров ополчения ДНР. Имя ребенка не называется, также нет и официального подтверждения информации о родстве погибшей девочки с лидерами ополчения.

Руководство ДНР считает приоритетной версию спланированного теракта, осуществленного украинскими диверсантами. Об этом в частности заявил спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин. Цель теракта - напугать мирных жителей Донбасса, которые поддерживают ополченцев, считает представитель Минобороны ДНР.

В то же время в соцсетях и Живом журнале» выдвигаются и другие версии происшествия. Не исключено, что имела место халатность или неопытность организаторов соревнований, происходивших при большом количестве зрителей, пришедших с детьми посмотреть на увлекательное шоу. По неподтвержденной информации, возможно, кто-то из танкистов оставил открытым люк своего танка с полным боекомплектом, в который и забралась пара любопытных малышей.

«Очевидно, что-то нажали. Произошел взрыв, начался пожар. Девочка погибла сразу, мальчик с тяжелыми ожогами в больнице», - сообщил журналист Денис Казанский.

Впрочем, свидетельства тех, кто был рядом, скорее, подтверждают версию теракта. Один из донецких блогеров-ополченцев стал очевидцем того, как раненых детей доставали из горящей машины.

«Мальчика достали сразу, … тело девочки достали позже, через несколько минут, когда залили пламя. Машина была еще горячей. Боец из нашей части залез внутрь в противогазе. Но пришлось поработать гаечными ключами (ребенок может залезть - и реально залез - в такие «щели», куда взрослому не пробраться)», - написал блогер hrapypris31.

По версии блогера, в ходе инцидента взорвался танк «Стрела-10», который не был оснащен ракетами. То есть, по мнению источника, скорее всего причиной происшествия был всё-таки теракт, а не взрыв боекомплекта, что конечно не исключает факт халатности организаторов соревнований, не обеспечивших зрителям должную безопасность.

После взрыва и гибели ребенка соревнования были приостановлены, однако позже ристалище продолжилось. Судя по видеозаписям, разговоры, что зрителей, мол, свозили чуть ли не насильно, мягко говоря, далеки от истины - на роликах видно, с каким искренним восторгом и взрослые, и дети следят за ходом танкового биатлона.


Ирина Петренко, Федеральное агентство новостей

← предыдущая новостьследующая новость -

Система Orphus

Источник: Ирина Петренко, Федеральное агентство новостей

Добавлено: 25-09-2015, 16:55
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика