«Газпром» подтвердил временный отказ от условия «бери или плати» для Украины

«Газпром» направил «Нафтогазу» письмо, в котором подтвердил неприменение условия «бери или плати» при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию холдинга. При этом российская компания сохраняет за собой все свои права по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009-го.

Позднее в пятницу, 25 сентября, в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры между Евросоюзом, Украиной и Россией. Участники встречи будут обсуждать «зимний пакет», то есть цену для украинских покупателей на российский газ за предусмотренный период (с 1 октября по 31 марта). В переговорах будут участвовать глава Минэнерго России Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. В этот же день ожидается подписание трехстороннего протокола по поставкам газа на Украину.

За день до этого Новак сообщил, что цель переговоров — окончательно согласовать текст протокола. Министр отметил, что скидка на газ для Украины будет установлена российским правительством до октября. Все три стороны переговоров заявляли, что нынешняя встреча должна стать финальной.

"

16 сентября Алексей Миллер после переговоров в Вене с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым заявил, что «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину, отказавшись от принципа «бери или плати» на следующие два квартала. Поставки могут возобновиться уже с 1 октября, если стороны подпишут соответствующее соглашение. Он напомнил, что европейские структуры предоставили Украине 500 миллионов долларов, которые обеспечат приобретение у «Газпрома» около 2 миллиардов кубометров газа, однако этого недостаточно для прохождения всего осенне-зимнего периода без рисков. Тогда же Новак отметил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет.

Скидка на газ для Украины, утвержденная российским правительством на период с 1 июля по 30 сентября 2015 года (третий квартал), предоставляется за счет особого расчета ставки вывозной таможенной пошлины. При этих условиях цена осталась на уровне второго квартала — 247 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина отказалась от закупок российского газа, так как цена Киев не устроила. В настоящее время сохраняется только транзит топлива через территорию Украины в другие страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 17:01
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика