Кремль обвинил США в нарушении негласных правил дипломатии

Москва опровергла заявление Вашингтона о неоднократных запросах о встрече Путина с Обамой

После заявления пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста о том, что якобы Кремль неоднократно запрашивал встречу с Бараком Обамой, Москва отреагировала на эти заявления, полностью их опровергнув.

Помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков заявил, что подготовка к таким встречам идет в закрытом режиме с задействованием дипломатических каналов и на публику детали такой подготовки не выносятся.

По словам Ушакова, заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что «президент РФ, дескать, искал этой встречи, неоднократно просил о ее организации, не соответствует действительности».

В ответ на заявление Белого дома, что президент США Барак Обама «изменил свою позицию после неоднократных запросов Кремля» и проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным, Кремль представил реальную картину подготовки встречи.

— Сразу отмечу, что заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что президент РФ, дескать, искал этой встречи неоднократно, просил о ее организации, не соответствует действительности. Напомню нашу принципиальную позицию: мы не отказываемся от предполагаемых контактов, мы выступаем за поддержание постоянного диалога на высшем уровне, тем более есть что обсуждать — много горячих тем, по которым поиск совместных решений, компромиссов необходим, — заявил в пятницу журналистам помощник президента Юрий Ушаков, добавив, что представители власти США прекрасно осведомлены, что Москва вряд ли откажется от диалога.

Как рассказал Юрий Ушаков, 19 сентября от администрации Белого дома поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи президентов в Нью-Йорке.

— Было предложено — во вторник, 29 сентября и в понедельник, 28 сентября. Мы среагировали положительно, выбрав 28-е в 17.00 по их времени, — отметил помощник президента, добавив, что госсекретарь Джон Керри «в курсе того, кто, как, когда и в каком порядке инициировал встречу».

— Хочу подчеркнуть, что мы ожидаем от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам.

Также Ушаков отметил, что встреча президентов с учетом международной ситуации и острых проблем на мировой арене имеет важное значение. В ходе нее будет обсуждаться ряд международных проблем с акцентом на ситуацию в ближневосточном регионе и Сирии, а также украинский вопрос.

Встреча президентов США и России состоится 28 сентября в рамках 70-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Добавлено: 25-09-2015, 18:44
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика