Минэнерго Украины сочло российскую цену на газ справедливой

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что новая цена на газ, предложенная Россией «ближе к справедливому уровню», сообщает «Интерфакс». Более подробно комментировать возможное соглашение он отказался.

«Традиционно предлагаю пока не комментировать ничего. Я уверен, что сегодня будет очень конструктивный разговор», — заявил он перед началом трехсторонних переговоров в Брюсселе.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак рассказал, что размер скидки на газ для Украины составляет примерно 20 долларов за тысячу кубометров.

24 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому цена на газ для Киева установлена на уровне цен для стран Евросоюза, сопредельных с Украиной. Из постановления следует, что стоимость топлива составит 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Скидка на газ для Украины на четвертый квартал составила 24,64 доллара за тысячу кубометров при контрактной цене 252 доллара за тысячу кубометров. Однако сейчас контрактная цена близка к 248 долларам. В этом случае скидка составит 20,64 доллара.

25 сентября «Газпром» направил «Нафтогазу» письмо, в котором подтвердил неприменение условия «бери или плати» при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Таким образом, Украина будет не обязана выбрать весь законтрактованный объем поставок.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 18:50
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика