Санкции против российских компаний напугали украинского авиаперевозчика

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины», которая является крупнейшим авиаперевозчиком страны, опасается зеркальных санкций со стороны России в связи с запретом «Аэрофлоту» и «Трансаэро» осуществлять полеты на Украину. Об этом сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь перевозчика Евгения Сацкая.

«Ожидания у нас самые пессимистичные в связи с этим, потому что непонятно, почему запретили летать только двум компаниям российским, а другим нет? Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны Российской Федерации. Понятно, что МАУ как крупнейшая авиакомпания — в зоне самого острого риска», — сказала Сацкая.

Ранее 25 сентября министр транспорта России Максим Соколов, комментируя соответствующее заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заявил, что Москва примет зеркальные меры, если Киев запретит российским авиакомпаниям полеты над своей территорией. По его словам, это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами. «И пострадают от этого в первую очередь граждане Украины. Но подчеркну, что в сложившейся обстановке к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей», — отметил министр.

Запрет на полеты российских авиакомпаний в украинском воздушном пространстве вынес в пятницу, 25 сентября, кабинет министров Украины. «Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, правительство Украины принимает решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро", в Украину», — заявил Яценюк. Кроме того, украинское правительство запретило транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они «содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу».

16 сентября Киев обнародовал новые санкционные списки, в которые были включены около 400 физических и более 100 юридических лиц. Среди компаний значится ряд российских авиаперевозчиков, в частности «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия», «Сибирь» (S7), «Уральские авиалинии», а также крупнейший железнодорожный оператор России «Первая грузовая компания» и его украинская «дочка».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 19:52
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика