«Нафтогаз» назвал условия подписания с Россией соглашения по газу

«Нафтогаз» заявил о готовности принять предложенные российской стороной условия поставок природного газа на Украину «как основу для нового временного решения на следующий зимний период». Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

При этом украинская сторона считает, что, для того чтобы это решение было эффективным, необходимо подписать комплексный пакет соглашений.

По мнению «Нафтогаза», такой пакет должен включать как дополнение к договору с «Газпромом», так и обязывающий трехсторонний протокол, подписанный представителями правительств Украины, России и Европейской комиссии.

В компании считают, что российское правительство должно подтвердить обязательства по применению таможенной скидки и на первый квартал 2016 года, то есть не менять и не отзывать ее до конца первого квартала.

Вечером 25 сентября в Брюсселе начались трехсторонние переговоры между Евросоюзом, Украиной и Россией. Участники встречи будут обсуждать «зимний пакет», то есть цену для украинских покупателей на российский газ за предусмотренный период (с 1 октября по 31 марта). В переговорах участвуют глава Минэнерго России Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. В этот же день ожидается подписание трехстороннего протокола по поставкам газа на Украину.

"

Министр энергетики РФ Александр Новак по прибытии на встречу Россия-Украина-ЕС заявил, что размер скидки на газ для Украины составляет примерно 20 долларов за тысячу кубометров.

Ранее 25 сентября министр энергетики Украины Владимир Демчишин отметил, что новая цена на газ, предложенная Россией, «ближе к справедливому уровню».

Также 25 сентября «Газпром» направил «Нафтогазу» письмо, в котором подтвердил неприменение условия «бери или плати» при поставках газа на Украину с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Таким образом, Украина не будет обязана выбрать весь законтрактованный объем поставок.

24 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому цена на газ для Киева установлена на уровне цен для стран Евросоюза, сопредельных с Украиной. Из постановления следует, что стоимость топлива составит 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Скидка на газ для Украины на четвертый квартал составила 24,64 доллара за тысячу кубометров при контрактной цене 252 доллара за тысячу кубометров. Однако сейчас контрактная цена близка к 248 долларам. В этом случае скидка составит 20,64 доллара.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-09-2015, 20:52
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика