Кремль: Прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы актом безумия

Премьер Украины Арсений Яценюк не вправе приостанавливать авиасообщение, это могут делать только авиационные власти страны, закрытие Киевом воздушного пространства для российских авиакомпаний было бы безумием, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Яценюк не вправе приостанавливать воздушное сообщение. По международным соглашениям, это должны делать авиационные власти страны», — сказал Песков.

При этом Песков отметил, что ему неизвестно, получили ли российские авиационные ведомства какие-нибудь уведомления от украинских авиавластей на этот счет.

«Конечно, прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность», — добавил пресс-секретарь.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство страны приступило к рассмотрению вопроса о введении дополнительных санкций в отношении российских компаний.

В свою очередь глава Минтранса Максим Соколов заявил, что российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры, если Киев закроет воздушное пространство для российских авиакомпаний.

Между тем крупнейший украинский авиаперевозчик — «Международные авиалинии Украины» — уже заявил, что опасается зеркальных санкции со стороны России в связи с запретом компаниям «Аэрофлот» и «Трансаэро» осуществлять полеты на Украину.

В «Аэрофлоте» заявили, что не получали от украинских властей официального уведомления о приостановке полетов, но в случае отмены рейсов компания пообещала вернуть пассажирам деньги за билеты.

21 сентября президент Украины Петр Порошенко пригрозил расширить санкции против России в случае «неисполнения минских договоренностей».

Напомним, 16 сентября на сайте президента Украины был обнародован список физических и юридических лиц, подпавших под украинские санкции в связи с событиями в Крыму и Донбассе.

В частности, санкции наложены на 25 российских авиакомпаний, две из которых уже не существуют. При этом авиакомпании России продолжали летать на Украину.

Добавлено: 25-09-2015, 21:15
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика