Озвучены результаты поиска нарушившей границы Швеции «подлодки»

В акваторию Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года вторгался «неопознанный подводный объект», определить «национальную принадлежность» которого не получилось, заявил пресс-секретарь командования ВС Швеции Йеспер Тенрут

«В докладе ВС Швеции, переданном правительству страны, утверждается, что практически нет сомнений в том, что в Стокгольмский архипелаг в октябре прошлого года проникла подлодка-нарушитель.

Ее национальной принадлежности установить не удалось. Выводы доклада доложены Внешнеполитической комиссии Швеции», — комментирует ситуацию шведский сайт Sverigesradio.

«Мы пришли к выводу, что, вне всякого разумного сомнения, имело место нарушение границ шведских территориальных вод», — приводит РИА «Новости» слова Тенрута.

При этом указывается, что был проведен анализ данных, однако «наиболее достоверное свидетельство нарушения шведской морской границы» больше таковым не считается.

«Тогда мы считали так, потом, когда делаешь глубокий анализ, как сделали мы, какие-то наблюдения классифицируются в качестве более достоверных, а какие-то — менее достоверных, — объяснил Тенрут.

Что это было за „суперважное наблюдение, полностью впоследствии аннулированное”, пресс-секретарь не объяснил, сославшись на секретность.

Откуда прибыл объект-нарушитель, Тенрут также ответить не смог.

„Определить национальную принадлежность мы, как уже сказано, не смогли. Мы считаем, что дальше идти по этому следу нет смысла”, — пояснил он.

«Уместно обратить внимание на то, что ни в самом сообщении для прессы ВС Швеции, ни в интервью пресс-секретаря слово „подлодка” ни разу не прозвучало. Но что-то глубоко чужеродное вторглось все-таки в октябре прошлого года в территориальные воды Швеции и даже лежало на шведском дне Балтики», — приходит к выводу автор статьи.

Напомним, операция по установлению «подводной активности иностранного» государства в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17–24 октября 2014 года и закончилась безрезультатно. При этом местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Однако контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить эту информацию.

Вместе с тем в конце ноября 2014 года министр обороны Швеции Петер Хултгвист все же заявил о получении доказательств того, что за несколько недель до этого в водах Стокгольмского архипелага проводилась разведывательная операция иностранного государства.

В Минобороны России сообщали, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе военно-морского флота России.

Весной 2015 года начальник оперативных частей вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад заявил, что подозрительное судно, которое приняли за подводную лодку, оказалось «техническим кораблем».

Кроме того, летом в акватории Швеции нашли подлодку Русского императорского флота.

Добавлено: 26-09-2015, 00:13
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика