Порошенко сравнил поддержку Россией Асада с конфликтом в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что оказание Россией военной помощи президенту Сирии Башару Асаду напоминает присоединение Крыма к России и конфликт в Донбассе. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Интер».

«Присутствие российских войск в Сирии, присутствие зеленых человечков очень напоминает начало аннексии Крыма и агрессию на востоке Украины (в Киеве считают незаконным присоединение Крыма к РФ и обвиняют Москву в поддержке ополчения, та все отрицает — прим. "Ленты.ру")», — приводит слова Порошенко УНН.

Как считает украинский президент, цель президента России Владимира Путина — дестабилизация обстановки по всему миру. «Но Украина для него была приоритетной», — добавил он.

11 сентября Порошенко назвал Россию ответственной за увеличение притока беженцев из Сирии в Европу, заподозрив Москву во вмешательстве в сирийский конфликт. «В эти дни российские так называемые "зеленые человечки" высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — отметил Порошенко.

23 сентября глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в подготовке боевиков «Исламского государства» (ИГ). По утверждению украинского министра, значительное количество боевиков ранее служило в армии иракского лидера Саддама Хусейна. «Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их тренировала», — сказал министр, не разъяснив, что он имеет в виду.

В последнее время Россия активизировала военную помощь сирийскому президенту Башару Асаду. 18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на призыв Дамаска нанести авиаудары по позициям ИГ заявил, что Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит.

Американские чиновники неоднократно заявляли, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и выражали обеспокоенность по поводу усиления Москвой поддержки Асада. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби во вторник, 15 сентября, отметил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать Асада.

В ответ на это Дмитрий Песков заявил, что страна в международную изоляцию не попадет. По его словам, Москва поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. Против ИГ сражаются лояльные официальному Дамаску войска. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-09-2015, 00:52
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика