Пентагон признал передачу сирийскими оппозиционерами оружия исламистам

Бойцы сирийской оппозиции, подготовленные американскими военными, передали снаряжение и боеприпасы исламистам из группировки «Фронт ан-Нусра», входящей в «Аль-Каиду» и запрещенной в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Центрального командования армии США полковника Патрика Райдера.

Повстанцы из группировки Армия новой Сирии (New Syrian Forces), по полученной Пентагоном информации, передали террористам шесть пикапов и боеприпасы за безопасный проход через территорию, контролируемую «Фронтом ан-Нусра». Как отметил Райдер, если информация подтвердится, это будет означать нарушение повстанцами условий программы подготовки и оснащения отрядов сирийской оппозиции.

23 сентября появилась информация о том, что бойцы сирийской оппозиции, прошедших подготовку в тренировочных лагерях США в Турции дезертировали и примкнули к «Аль-Каиде». Центральное командование вооруженных сил США в тот же день опровергло эти сведения.

"

Программа подготовки сирийских боевиков проводится США совместно с партнерами по коалиции, в частности, с Турцией и Иорданией. Как сообщил Пентагон, 19-20 октября после обучения около 70 бойцов вернулись в Сирию. Они будут сражаться не под командованием коалиции, а в составе умеренных исламистских групп.

Программа по военной подготовке сирийской оппозиции была запущена США в мае. Тренировки рассчитаны на ведение боевых действий против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) и проходят на территории Турции и Иордании. Для подготовки боевиков в эти страны прибыли по меньшей мере 400 военных инструкторов США.

Курс обучения включает в себя подготовку по оказанию медицинской помощи и тактике боевых действий, а также по применению огнестрельного оружия и радиопередатчиков. По предварительным сведениям, прошедшим обучение должны выдаваться оружие, грузовики и рации.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-09-2015, 03:50
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика