Strategy Page: По примеру России Китай избавляется от «лишних» офицеров

Китайская армия последовала примеру России и начала крупное сокращение армии — преимущественно «раздувшегося» офицерского состава, сообщает Strategy Page.

Успех российской практики китайские эксперты могли наблюдать во время совместных военных учений, и теперь вместо не слишком хорошо подготовленных офицеров Китай, как и Россия, будет готовить сержантов-профессионалов.

Недавно Китай заявил о масштабном сокращении своей армии — на 13%. Как выяснилось позже, более половины уволенных были офицерами. И в этом Поднебесная, похоже, следует примеру России, чей успех в военных реформах китайцы отметили во время совместных учений, пишет Strategy Page.

Так, до недавних пор почти треть китайской армии состояла из офицеров. Такая практика тоже в свое время была перенята у России, которая на тот момент полагала, что офицерский состав более предан Коммунистической партии. Однако теперь места офицеров займут новые сержанты-профессионалы. К тому же Китай всерьез озаботился качеством подготовки своих военных всех уровней. Для привлечения талантливых молодых людей на сержантскую службу Пекин предлагает множество льгот и даже помогает с оплатой обучения.

Как отмечает портал, большинство офицеров, попавших под сокращение, уже почти достигли пенсионного возраста, многие были плохо образованы. Но теперь новая программа для новобранцев поможет быстро пополнить недостающий состав хорошо подготовленными выпускниками специальных учебных заведений.

В случае с Россией все несколько иначе. В 90-ые годы, во время серьезного экономического кризиса, армия была сокращена на 80%, но огромное число офицеров так и осталось. В 2008 году Москва, наконец, взялась за «чистку» «раздувшегося» офицерского состава, который равнялся больше трети всей армии. По словам Strategy Page, на армии не слишком сказались такие увольнения, потому что многие из офицеров работали в различного рода военных организациях — «пережитках» холодной войны, которые, к слову, тоже попали под сокращение.

Таким образом, старшие офицеры преимущественно ушли в отставку, а всем остальным предложили переподготовку. Сэкономленные деньги пошли на подготовку нового сержантского состава, а также на привлечение большего количества «контрактников». Россия бы вообще хотела перейти на контрактную армию, но, как и у Китая, который располагает даже большими средствами, ей не хватает денег, потому что служащие по контракту обходятся дороже, чем обычные призывники.

В 90-ые с огромным сокращением армии многим военным пришлось искать себе другую работу, а остальные, пользуясь экономической неразберихой, дали волю коррупции. Сейчас Китай всеми силами пытается удержать своих лучших офицеров. Пекин уверен, что сокращение пойдет на пользу китайской армии. Причем Китай не впервые следует российскому примеру в модернизации армии — так, пример этот помог восстановить китайскую боеспособность после хаоса «культурной революции» 60-ых годов.

Единственное отличие между сокращениями в России и Китае состоит в том, что китайцы часто предлагают уволенным военным работу госслужащих. Однако экономические проблемы России заставили ее сокращать и число правительственных должностей, отмечает портал.

Добавлено: 26-09-2015, 04:42
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика