Sina.com: Россия вывела «головную боль Америки» на новый уровень

Россия собирается возродить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов — «поездов смерти», которые в период холодной войны были для США настоящей «головной болью», сообщает sina.com.

По словам члена экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, воссозданные комплексы выйдут на новый технический уровень. А из-за своей схожести с обычными поездами и разветвленности российских железных дорог они будут практически неуловимы.

Россия собирается вновь запустить производство боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщает китайский новостной портал sina.com. В период холодной войны этот комплекс получил название «поезд смерти».

Он был поистине опаснейшим оружием из-за своей способности маскироваться и огромной убойной силы. Для США такие БЖРК были настоящей «головной болью», однако позже их списали.

О возобновлении работы над БЖРК рассказал член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. Как объясняет sina.com, такие комплексы представляют собой специальные поезда, которые по железной дороге перевозят на себе баллистические ракеты.

По сравнению с ракетными комплексами наземного базирования основное преимущество БЖРК — высокая мобильность и способность к самосохранению.

Обычно скорость ракетных поездов равна 100 километрам в час. Для движения по железнодорожным путям такие комплексы отлично замаскированы, ведь с виду они похожи на товарные поезда. Учитывая все сложные переплетения российской железнодорожной сети, точно выследить такой поезд практически невозможно.

По словам Мураховского, воссозданные БЖРК выйдут на новый технический уровень: теперь не требуется «создания специальных негабаритных вагонов». Комплексы «будут полностью вписываться в существующие габариты железнодорожных вагонов и тем самым будут полностью скрыты от разведки и наблюдения противника».

«И, кроме того, эта система будет позволять осуществлять запуски практически в любом месте железнодорожного полотна в отличие от прежней системы, которая требовала специально подготовленных участков, снятия контактной сети высокого напряжения и так далее», — пояснил эксперт.

Комментарии читателей на сайте sina.com:

dangqunmo: Если люди боятся, какое только оружие в ход не идет.

lili ya_wu: А не надо было списывать!

xu dongsheng: И Китай следует за Россией. У нас высокоскоростные железные дороги — еще сложнее выследить.

zhenzhen aiai: А Китай может сделать велосипеды, велорикши, телеги, повозки, электромобили с пусковыми установками!

5590016413: Пусть лучше Китай сделает атомный спутник — тогда весь мир будет у него под прицелом.

Добавлено: 26-09-2015, 04:44
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика