В стратегию развития рунета предложили включить меры по импортозамещению в IT

Институт развития интернета (ИРИ) предложил ряд мер, которые призваны обеспечить развитие IT-сферы России, в рамках подготовки документа «Основные тезисы долгосрочной программы развития российского сегмента сети интернет и связанных с ней отраслей экономики». Его обсуждение членами совета и программного комитета организации состоялось в пятницу, 25 сентября, сообщает «Рамблер Новости».

Авторы предлагают создать реестр отечественных онлайн-сервисов, которые зарубежные производители обязаны будут устанавливать на устройствах, продающихся на российском рынке.

«Создать список российских интернет-сервисов обязательных для установки иностранными производителями (планшетов, смартфонов и смарт-ТВ) при продаже на российском рынке, кроме того разработать и установить порядок формирования и ведения данного списка», — говорится в тезисах ИРИ.

В том же документе рассматривается вопрос об ограничении госзакупок зарубежных IT-услуг и гаджетов, если существуют конкурентоспособные российские продукты и услуги.

Другим предложением, направленным на импортозамещение, стало возвращение таможенных пошлин на ввоз в Россию потребительской электроники при наличии отечественных аналогов, в то время как электронные компоненты оставить без сбора на границе.

Согласно российскому законодательству, потребительская электроника, импортируемая в Россию, облагается пошлинами в размере от 0 до 20 процентов в в зависимости от категории.

Президент России Владимир Путин поручил в марте текущего года разработать с участием Института развития интернета программу развития рунета и связанных с ним отраслей экономики. Соответствующее поручение было дано заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, а также главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, срок исполнения — 1 октября 2015 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-09-2015, 08:53
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика