Итоги тестов российской вакцины от Эболы будут готовы в декабре, — Минздрав РФ

Окончательные результаты тестов вакцины против вируса Эболы на людях могут быть готовы в декабре этого года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Надеемся, что предварительные данные у нас будут в середине ноября, а окончательные данные — в декабре», — заявила Скворцова, которая принимает участие в заседаниях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Результаты тестов, по словам главы ведомства, позволят «перейти от исследований на добровольцах к исследованиям полевым».

«Видимо, (исследования) будут проводиться в рамках наших двусторонних отношений с Гвинеей, на территории Гвинеи, в зараженных областях», — отметила Скворцова.

Министр уточнила, что проведенные ранее на приматах доклинические исследования по двум вакцинам, разработанным в «Институте имени Н. Гамалеи» министерства здравоохранения, дали «очень хороший результат по эффективности и по безопасности»: все животные, привитые этими вакцинами, выжили.

После этого были получены результаты клинических исследований 1-й и 2-й фазы, то есть на людях. «Пока результаты очень обнадеживающие, превышающие показатели существующих зарубежных аналогов», — отметила Скворцова.

Она заверила, что «исследования на людях абсолютно безопасны, поскольку используется не живой вирус, который вызывает патологию, а специально созданная вакцина».

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались 11 305 человек, еще 28 109 — заразились опасным вирусом.

В Гвинее, куда, по словам Скворцовой, может быть направлена после тестов российская вакцина, работает мобильная лаборатория, на базе которой российские специалисты оказывают практическую и консультативную помощь гвинейским властям. Кроме того, Гвинее был передан полевой госпиталь на 200 коек. В январе за счет частных средств был построен стационарный центр на 65 коек для лечения инфекционных больных.

Более того, ранее Россия заявила, что в течение трех лет выделит 11,7 миллиона долларов на совместные с Гвинеей исследования по борьбе с инфекционными заболеваниями и программы подготовки медицинских кадров.

Добавлено: 26-09-2015, 09:43
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика