Эстонского шпиона Кохвера обменяли на экс-офицера МВД Эстонии

Приговоренный российским судом к 15 годам заключения за шпионаж сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер передан Таллину в обмен на бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России, Алексея Дрессена, сообщили в ФСБ России.

«Двадцать шестого сентября 2015 года на пограничном КПП „Куничина гора” в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», — говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

19 августа суд признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Его приговорили к 15 годам заключения в колонии строгого режима, а также назначили штраф в размере 100 тыс. рублей.
О задержании в Псковской области эстонского офицера Эстона Кохвера, подозреваемого в шпионаже, стало известно в сентябре 2014 года. Кроме шпионажа (ст. 276 УК РФ) эстонцу инкриминировали незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ) и незаконную перевозку оружия (ст. 222 УК РФ).

Кохвер не признал своей вины. Вместе с тем глава эстонской полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер и глава полиции безопасности (КАПО) Арнольд Синисалу признали, что Кохвер действительно выполнял секретную операцию.

По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью и под угрозой оружия доставлен в Россию.

В июле 2012 года суд приговорил сотрудника КаПо Алексея Дрессена к 16 годам тюремного заключения за государственную измену и разглашение секретной информации. Дрессен обвинялся в том, что в течение нескольких лет за материальное вознаграждение передавал ФСБ России секретные сведения.

Добавлено: 26-09-2015, 14:13
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика