Ереван пригрозил открывать артиллерийский и ракетный огонь по азербайджанским военным

Министерство обороны Армении сообщает о начале применения против ВС Азербайджана средств артиллерийского и ракетного поражения. Как пояснили в субботу в ведомстве, это решение принято в связи с тем, что азербайданская сторона впервые применила артиллерийские средства поражения калибра 122 мм.

«С целью подавления противника, пресечения его действий и содействия переговорному процессу отныне ВС Армении будут применять соразмерные средства артиллерийского и ракетного поражения, держа под постоянным обстрелом места размещения подразделений азербайджанских ВС, все передвижения войск, военную технику и живую силу», — заявили в министерстве обороны Армении.

«Министерство обороны Армении обращает внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества на то обстоятельство, что применение азербайджанской стороной артиллерии создает на линии соприкосновения новую ситуацию, что является очередным шагом по переходу к широкомасштабным военным действиям», — говорится также в заявлении.

Между тем в пресс-службе министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики «Интерфаксу» также заявили, что Вооруженные силы Азербайджана впервые с мая 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, применили крупнокалиберные артиллерийские средства поражения: «ВС Азербайджана 25 сентября и в ночь на 26 сентября нарушили режим прекращения огня около 100 раз.

Противник произвел более 1000 выстрелов из различного вида оружия, в том числе минометов калибра 60 мм (16 снарядов), 82 мм (28 снарядов), 120 мм (2 снаряда), а также гранатометов РПГ-7 (1 снаряд) и АГС-17 (30 снарядов)», — сообщили в Минобороны непризнанной НКР.

«Кроме того, ВС Азербайджана применили реактивную ракетно-артиллерийскую установку TR-107 турецкого производства (12 снарядов). Впервые с момента подписания соглашения о перемирии азербайджанская сторона применила гаубицу калибра 122 мм Д-30, из которой выпущено 30 снарядов», — отметили в оборонном ведомстве непризнанной республики.

Ранее в Минобороны Армении заявили, что вечером в минувшую пятницу в результате предпринятого Вооруженными силами Азербайджана ракетного обстрела оборонительного района одной из воинских частей в северо-восточном направлении погибли четверо, ранения получили 16 военнослужащих ВС Нагорного Карабаха.

Между тем в Минобороны Азербайджана заявили, что пять человек погибли и 19 получили ранения в результате боя, завязавшегося в пятницу между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в зоне карабахского конфликта.

По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, бой завязался в результате применения армянской стороной крупнокалиберного вооружения, в том числе, 82 мм минометов, с азербайджанской стороны погиб один военнослужащий, еще трое получили легкие осколочные ранения.

По информации военного ведомства Азербайджана, в результате ответных действий азербайджанских военных армянская сторона потеряла убитыми четырех бойцов, еще 16 получили ранения.

В Минобороны Азербайджана утверждают, что Вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения 74 раза, используя, в том числе 60 и 82 миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы.

В сообщении говорится, что с учетом оперативной обстановки ВС Азербайджана нанесли по позициям противника 81 огневой удар.

Добавлено: 26-09-2015, 15:12
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика