Украина договорилась с Россией о поставках газа на зиму

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией, в ходе которых стороны договорились об условиях поставок российского газа на Украину этой зимой.

«Газпром» подписал проект дополнительного соглашения к контракту с «Нафтогазом» в рамках зимнего пакета и направил его украинской стороне, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что стороны достигли договоренности о взаимных обязательствах, «которые должны обеспечить надежный транзит газа в зимний период».

По словам Новака, РФ будет предоставлять Украине в зимний период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года скидку на ежеквартальной основе.

Конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года станет 232 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки. Без скидки цена составила бы 252 доллара за тысячу кубометров.

Евросоюз согласился выделить более 500 млн долларов для закачки 2 млрд кубометров газа в ПХГ Украины.

Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. Тогда, после очередного раунда украино-российских газовых переговоров при посредничестве Еврокомиссии украинский «Нафтогаз» решил не перечислять предоплату российскому «Газпрому» до «согласования условий поставки». Тогда же украинский министр энергетики заявил, что предложенная Москвой цена 247,8 долл. за тысячу кубов газа не устраивает Киев, особенно в условиях, когда цены на нефть, которые положены в основу формулы цены на газ, постоянно снижаются.

В прошлом году соглашение, согласно которому были возобновлены поставки российского газа на Украину на период отопительного сезона, было подписано в Брюсселе в конце октября. К тому времени с июня 2014 года Украина не получала газ из России.

Россия прекратила поставки газа в Украину 16 июня 2014, введя режим предоплаты за него. В тот же день российский «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском, чтобы взыскать с Киева долг, который, по мнению российской стороны, образовался в ноябре–декабре 2013 года и апреле–мае 2014 года.

В свою очередь «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в тот же суд, требуя установить «справедливую и рыночную цену» на газ, который «Газпром» поставляет на Украину, а также претендуя на компенсацию сумм, которые, по мнению украинской стороны, Киев переплатил за российский газ с 2010 года из-за несправедливых и нерыночных условий контракта.

К рассмотрению этого дела, как ожидается, должны приступить в начале 2016 года.

Добавлено: 26-09-2015, 15:44
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика