Планы Туки по открытию КПП в Станице являются имитацией выполнения Комплекса мер, — Дейнего

Заявления называемого «военно-гражданского губернатора Луганской области» Георгия Туки о предстоящем открытии пропускного пункта у Станицы Луганской являются лишь имитацией выполнения Комплекса мер и никак не смогут смягчить блокады.

Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее в украинских СМИ со ссылкой на Туку появилась информация о том, что украинская сторона планирует 10 октября открыть пеший пропускной пункт у Станицы Луганской.

«Очередные обещания украинских властей решать гуманитарные вопросы на первый взгляд можно принять за конструктивные шаги. Однако что мы имеем в реальности? Пропускной пункт, который должен был постоянно работать, был принудительно закрыт украинской стороной, и сейчас нам обещают к 10 октября организовать там пешеходный пропуск», — отметил Дейнего.

«По сути, это нельзя даже назвать полумерами. Речь не идет о создании полноценного пропускного пункта. Ни автомобили, ни грузы там перемещаться не смогут. По-видимому, речь не идет о восстановлении моста и никоим образом нельзя расценивать это как снятие препятствий для перемещения граждан.

И уж никак нельзя воспринимать это как снижение степени экономической блокады», — подчеркнул он.

«Никоим образом это не решает ни проблемы поставки продуктов, ни свободы перемещения, которая является неотъемлемым конституционным правом граждан.

Такая очередная имитация лишь создает видимость попыток выполнения украинской стороной требований Комплекса мер. Более того — еще неизвестно, чем эти обещания закончатся, и будут ли они реализованы.

Или их ожидает такая же судьба, как и десятки других обещаний, данных украинскими властями», — указал уполномоченный Республики.

«Когда Тука только стал губернатором, он заявил, что выступает против блокады. Так вот, все его эти заявления вылились в жалкую попытку открыть пропускной пункт для пешего перехода. Поэтому цена очередного заявления Туки, наверное, такая же», — считает Дейнего.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Добавлено: 26-09-2015, 18:45
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика