Генерал США: Запад должен упредить «русского агрессора» у его границ

До того, как российская армия совершит очередной «акт агрессии» в Восточной Европе, армия США должна сконцентрировать в этом регионе свои силы и «не допустить начала конфликта», заявил в интервью Breaking Defense командующей армией США в Европе Бен Ходжес. В случае же, если Россия первой попытается «нанести удар», американские вооруженные силы и их союзники должны быть готовы дать на это «незамедлительный ответ».

На Украине на двух-трех участках русские отступили, однако вскоре они могут вновь перейти в наступление либо на Украине, либо где-нибудь на территории от Арктики до Балтийского и Черного моря. Об этом в интервью Breaking Defense заявил командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По словам американского военного, это требует от США «быстрого и гибкого ответа и тесного взаимодействия с союзниками, что превосходит требования времен холодной войны, или войны в Афганистане или Ираке».

«Речь идет о том, чтобы отреагировать быстро… Если русские атакуют, то события будут развиваться стремительно. У нас нет полгода на подготовку развертывания наших сил в Латвии. Необходимо быть готовыми к незамедлительному ответу», — отметил Ходжес.

Американский военачальник обозначил три недостающих элемента для данного ответа: во-первых, надежные рации, во-вторых, общие оперативные данные, в-третьих, надежные цифровые сети для ведения артиллерийского огня. По словам Ходжеса, в данный момент у армии США «нет ничего из названных трех элементов».

Ходжес также отметил, что он «доверяет своим офицерам». Поэтому им было разрешено пить спиртные напитки, находясь на службе, тогда как в Афганистане и в Ираке это было строго запрещено.

По словам Ходжеса, выстраивание отношений с иностранными товарищами требует от американских солдат не только «постоянных тренировок, но и распития спиртных напитков в соответствующее время и в соответствующих местах». Близкие отношения между армией США и ее союзниками крайне важны для быстрого ответа на «русскую угрозу», подчеркнул американский военный.

«Донбасс — это лишь одно место, где русские могут нанести удар, — убежден Ходжес. Украина — это только симптом того, что происходит. Россия думает, что она имеет право диктовать другим странам, что делать». Территория военного влияния России включает в себя Белоруссию, Украину, Молдавию и Грузию.

Российские чиновники «угрожали ядерным оружием даже маленькой Дании». Бывшие территории Российской Империи — Финляндия, Польша, страны Прибалтики — тоже встревожены.

«Если ваша страна уже исчезала с карты из-за России, я думаю, вы имеете право стараться сделать так, чтобы этого не повторилось», — подчеркнул Ходжес.

По словам американского военачальник, необходимо разместить «силы сдерживания» до того, как русские усилят свое военное присутствие. Противовоздушные и противокорабельные ракеты, «находящиеся на русской или оккупированной русскими земле», уже могут достичь воздушное и водное пространство НАТО.

По словам Ходжеса, «русская оборона в Калининграде и в Крыму делает крайне рискованной размещение сил НАТО в Балтийском и Черном море». «Чтобы не допустить ситуации, в которой они могут занять оборону, начать внезапные военные учения и отправить „зеленых человечков”, например, в Латвию, или в которой они начнут блокировать польскую и литовскую территорию между Калининградом и Белоруссией, мы должны быть уже там», — подчеркнул Ходжес.

«Нам необходимо тренироваться с нашими союзниками, совершенствовать нашу совместную работу, и быть способными быстро направиться туда, чтобы не допустить начала конфликта», — резюмировал американский военный.

Добавлено: 26-09-2015, 18:47
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика