Дипломатическая война: Польша вызвала посла России после его высказываний о Второй мировой войне

МИД Польши решил вызвать для беседы российского посла Сергея Андреева.

Поводом послужило недавнее интервью дипломата, где он высказался о роли Польши в причинах Второй мировой войны.

МИД Польши решил вызвать российского посла Сергея Андреева в связи с его недавними высказываниями о Второй мировой войне. Об этом в субботу, 26 сентября, заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.

«Российский посол будет вызван в министерство иностранных дел в понедельник для того, чтобы представитель министерства разъяснил ему данную ситуацию», — приводит слова министра Reuters.

Поводом для недовольства Варшавы стало интервью российского посла, вышедшее в пятницу вечером в эфире телеканала TVN24. В нем Андреев заявил, что Польша «несет частичную ответственность» за вторжение нацисткой Германии.

Посол напомнил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

«Польская политика привела к катастрофе, произошедшей в сентябре 1939 года, так как в течение 30-х годов ХХ века Польша неоднократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Поэтому Польша частично ответственна за катастрофу, которая произошла в сентябре 1939 года», — сказал он.

Кроме того, Андреев в этом же интервью заявил, что польско-российские отношения в настоящее время переживают худшие времена с 1945 года. По его мнению, это произошло потому, что Польша решила заморозить все политические, культурные и гуманитарные конкты.

Ранее в своем комментарии МИД Польши заявил, что «удивлен и обеспокоен» заявлениями Андреева о причинах начала Второй мировой войны. Ведомство отметило, что выступает резко против подобных высказываний и отмечает, что такие заявления вредят российско-польским отношениям.

«Роль посла — искать понимание, строить доверительные отношения и улучшать отношения со страной, где он пребывает. С беспокойством и сожалением мы должны констатировать, что слова посла Российской Федерации не служат этой цели», — сказано в сообщении.

Мария Бондаренко .

Добавлено: 26-09-2015, 19:16
0
262

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика