Российская защищенная от шпионажа ОС «Заря» готова пойти в серию

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, подразделение «Ростех») готова начать поставки российской операционной системы.

«Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. На основе "Зари", в частности, будет работать система электронных "военных билетов" - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии», - рассказали в ОПК.

Разработкой «Зари» по заказу Минобороны РФ занимается Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. В этом году операционная система успешно завершила госиспытания. По данным корпорации, она соответствует 3-му классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

При этом подобные операционные системы могут использоваться как для организации полноценных рабочих мест с привычными сервисами и офисными программами, так и в качестве базы для автоматизированных систем управления, а также для создания центров обработки данных. Техника на базе «Зари» позволяет работать с информацией под грифом «совершенно секретно», что подтверждено сертификацией в системе Минобороны, подчеркнули в ОПК.

«Заря» - семейство операционных систем, в которое входят, в частности, настольная версия и серверная «Заря-ЦОД». Потенциальными заказчиками этой разработки являются силовые ведомства, оборонно-промышленный комплекс, коммерческие структуры, где работают с гостайной, коммерческими и персональными данными, полагают в корпорации.

ОС нет в свободном доступе, даже в виде презентации, поэтому опробовать её нашим экспертам не удалось. Между тем, судя по опыту Китая, который так же создал собственную ОС , далее «Заря», или ее версия, будут запущены в широкую продажу для «гражданских» пользователей.

Любопытно, что выход ОС в России и Китае совпал с предложением Комиссии США по связи запретить на техническом уровне возможность самостоятельной смены операционной системы на ноутбуках.

Тотальное доминирование Соединенных Штатов в области компьютерных операционных систем «взяли за кощеево яйцо»?

Источник

← предыдущая новость

Система Orphus

Источник: Источник

Добавлено: 26-09-2015, 23:53
0
340

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика