В МИД России призвали Польшу дорожить добрососедством

В МИД РФ обратились к Польше с призывом дорожить миром и добрососедством, а не разжигать ненависть на исторической почве. Таким образом официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала заявление о возможной высылке из республики посла России Сергея Андреева, сообщает ТАСС.

По ее словам, у Варшавы есть два пути: один из них — двигаться вперед, не забывая о событиях прошлого, а второй — ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории. «Мы — за первый подход. Мы должны помнить нашу историю, нашу общую историю. Но помнить ее надо для того, чтобы в будущем не допускать ошибок, быть мудрее, дорожить миром и добрососедством, воспитывать новые поколения на исторических примерах, не разжигая ненависть друг к другу, а прививая взаимное уважение», — заявила она.

Захарова напомнила, что при каждом «оскорбительном обвинении или исторической инсинуации Варшавы в адрес Москвы» МИД России разъяснял позицию и рекомендовал оставить историю историкам. «Это просто замкнутый круг. Ведь у нас с Польшей много лет успешно работала комиссия по спорным историческим вопросам. Удавалось совместно выпускать сборники документов, находить развязки сложнейших вопросов», — добавила она.

27 сентября пресс-секретарь польского правительства Цезарий Томчик (Cezary Tomczyk) в эфире телеканала TVN24 заявил, что посол России Сергей Андреев был вызван в МИД республики в связи с его заявлениями относительно отношений между двумя государствами. Он уточнил, что дипломату могут вручить ноту протеста или выслать из страны. «Слова посла для каждого из нас — как пощечина», — добавил Томчик.

25 сентября, после демонтажа памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно, Андреев заявил, что российско-польские отношения находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Варшавы, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты. Дипломат напомнил, что Польша в течение 1930-х годов многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. «Поэтому частично Польша несет ответственность за катастрофу, до которой дошло в сентябре 1939 года», — заявил Андреев.

"

Демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пененжно начался 17 сентября. В дальнейшем польская сторона намерена передать памятник российским властям. В Минобороны РФ заявили, что снос монумента демонстрирует историческую амнезию и политическую близорукость, способствующие возрождению нацизма.

Польские власти неоднократно выступали со скандальными заявлениями относительно роли СССР во Второй мировой войне. Так, 3 мая, президент республики Бронислав Коморовский заявил, что парад Победы на Красной площади несет в себе угрозу. В Совете Федерации России данное заявление расценили как «подтверждение враждебной риторики в отношении России», а в Госдуме — как «угодничество сложившейся политической ситуации».

В начале февраля 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заметил, что не понимает, почему День Победы отмечается в Москве, а не в какой-либо другой европейской столице. В Москве сочли его высказывания позорящими всю польскую политику. Однако еще более скандальное заявление глава МИД сделал 21 января, сказав, что концлагерь Освенцим освобождали украинские солдаты.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-09-2015, 23:50
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика