Чуркин назвал бессмысленными разговоры об отмене права вето в Совбезе

Шансов на прохождение инициативы Франции по добровольному ограничению права вето в Совбезе ООН нет. Об этом, как передает РИА Новости, заявил постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин.

По словам посла Франции в Москве Жана-Мориса Рипера, ограничение предлагается не использовать, если задеты «жизненно важные» интересы одного из постоянных членов. В частности, пять постоянных членов СБ договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это должно быть коллективным и добровольным обязательством постоянных членов.

«Это популистская идея, там будет часовая встреча. Они какой-то документ хотят выпустить, к которому кто-то может присоединиться. Мы просто не присоединимся», — сказал Чуркин в кулуарах Генассамблеи ООН, комментируя эту инициативу.

«Я, например, абсолютно уверен, что никакие американцы, ни китайцы не присоединятся», — добавил он, предположив, что к французам могут присоединиться англичане. Чуркин также выразил уверенность, что если бы к инициативе присоединились США, то «конгресс бы тут же импичмент объявил за столь безответственное отношение к такому важному инструменту американской политики и дипломатии, как право вето».

Чуркин отметил, что для отмены права вето нужно будет поменять Устав ООН, передает ТАСС. По его словам, некоторые страны, не понимая, что такое вето, представляют дело так, что это эгоистичное право постоянных членов.

«На самом деле, право вето - это то, что вынуждает нас каждый день искать компромисс по вырабатываемым документам в СБ ООН, каждый день», — пояснил он.

Также Чуркин заметил, что слово «вето» в Уставе не употребляется — «там сказано, что резолюции СБ принимаются пятью голосами при наличии совпадающих голосов пятерки».

Чтобы принять поправку в Устав ООН, надо, «чтобы проголосовали за нее две трети членов Организации, чтобы потом две трети членов организации, то есть 129 государств ее ратифицировали, включая все пять членов СБ ООН, это самый "гениальный" момент», напомнил постпред.

«Ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в Уставе, - заявил Чуркин. - Так что такие разговоры бессмысленны», — заключил он.

По мнению Чуркина, подобные инициативы выдвигаются, в частности, для того, чтобы оказать политическое давление на Россию.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-09-2015, 23:52
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика