Представитель Сирии в ООН: Франция нанесла удары по Сирии без координации с Дамаском

Постоянный представитель Сирии при ООН указал на недопустимость действий Франции и призвал государства взаимодействовать с сирийским правительством в борьбе с ИГИЛ*.

Французская авиация нанесла удары по целям на территории Сирии без координации с Дамаском, — передает ТАСС. Об этом сообщил в воскресенье корр. ТАСС постоянный представитель Сирии при всемирной организации Башар Джаафари.

Он указал на недопустимость действий Франции и призвал государства прислушаться к словам президента РФ Владимира Путина о необходимости взаимодействовать с сирийским правительством в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ.

«Французский президент (Франсуа Олланд - прим. корр.) не координировал эти действия с сирийским президентом. Французские военные действовали без согласования с сирийской армией. Нельзя бороться с терроризмом, кроме как через взаимодействие с законным правительством Сирии и сирийской армией. Это именно то, о чем сегодня говорил Путин, который назвал сирийскую армию единственной легитимной силой, с которой необходимо иметь дело в борьбе с терроризмом», - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Франция не имеет права «бороться с терроризмом подобным образом, в одностороннем порядке», даже если входит в так называемую «коалицию» по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, которую возглавляют США. «Эта американская коалиция, а не международная. Она не основана на резолюции Совета Безопасности и не подкреплена консенсусом», - указал постпред САР.

В воскресенье президент Франции Олланд сообщил о нанесении французскими ВВС ударов по лагерю подготовки боевиков ИГ на территории Сирии, а также не исключил возможности новых бомбардировок. Глава государства оправдывал эти действия заложенным в Устав ООН принципом самообороны: Франция атакует террористов в другой стране, чтобы они не совершили атаки на ее территории.
Как сообщили ТАСС в канцелярии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, они не были проинформированы о готовящихся ударах. «Нас не оповестили об этом заранее», - сказал заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. Он уклонился от ответа на вопрос о том, нарушают ли действия Франции суверенитет Сирии и соответствуют ли они Уставу ООН. «Как и в других подобных случаях, Совету Безопасности решать, допустимо это или нет», - сказал собеседник агентства.

В свою очередь Джаафари крайне резко отреагировал на объявление Олланда о проведении военно-воздушной операции в Сирии, а также о его высказываниях насчет того, что у президента Башара Асада не может быть роли в будущем страны. "Призывая к смене режима, он идет наперекор Уставу ООН. Говорить такое невежественно, особенно в стенах штаб-квартиры Организации Объединенных Наций.
Дипломат назвал «заигрыванием с международным правом» и «нелепостью» заявления Олланда о том, что авиаудары по целям в Сирии продиктованы соображениям самообороны. Постпред Сирии напомнил, что в основе Устава ООН лежат принципы уважения суверенитета государств и недопустимости агрессии в отношении них.


*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Добавлено: 28-09-2015, 08:19
0
323

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика