Создание центра по борьбе с ИГ застало США врасплох

Официальные лица США, как пишет газета New York Times, знали, что группа российских офицеров находилась в Багдаде, но момент объявления командования операциями иракской армии о договоре с Москвой застало их врасплох.

Россия объединила усилия с Сирией, Ираном и Ираком для координации борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство»*; основными функциями созданного в Багдаде центра станут сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

«Как и более ранние действия России по укреплению правительства президента Башара Асада с помощью отправки военных самолетов и танков на базу возле Латакии, соглашение об обмене разведданными было заключено без уведомления Соединенных Штатов. Американские официальные лица знали, что группа российских офицеров находилась в Багдаде, но они были явно удивлены, когда общее командование операциями иракской армии объявило о соглашении», — пишет издание.

Представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, что Вашингтон не одобряет создание центра, поскольку в нем участвуют сирийские власти. «Мы не поддерживаем присутствие официальных лиц сирийского правительства, они — часть режима, который жестоко поступает с собственными гражданами», — заявил Уоррен.

Однако госсекретарь США Джон Керри был гораздо более сдержан в воскресенье на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По словам Керри, усилия по борьбе с «Исламским государством» должны быть скоординированы, но пока этого не происходит.


* запрещенная в России и ряде других стран экстремистская группировка

Добавлено: 28-09-2015, 09:17
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика