Президент Ирана Роухани: «Сирия без Асада будет раем для террористов»

Мировое политическое сообщество пришло к соглашению о том, что президент Сирии Башар Асад должен остаться на своей должности.

Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CNN.

В противном случае, по его словам, эта страна станет «раем для террористов».

Я думаю, на сегодняшний день все согласны с тем, что Асад должен остаться у власти. Таким образом, мы сможем оказать противодействие террористам. Другого способа, кроме как укрепления действующей власти, у нас нет.

Роухани подчеркнул, что борьба с террористическими группировками, в частности «Исламским государством» (ИГИЛ*), является приоритетной целью.

«Это не означает, что сирийское правительство не нуждается в реформировании», — приводит его слова Reuters. Он отметил, что к данному вопросу можно будет вернуться, когда борьба с экстремистами принесет ощутимые успехи.

«Тогда можно будет приступить к выполнению других планов и прислушаться к голосу и оппозиции», — пояснил президент Ирана.

Роухани также заявил, что позиции России и Ирана по Сирии «практически совместимы». По его словам, президент России Владимир Путин лично сообщил ему о намерении Москвы предпринять более сосредоточенные усилия по борьбе с терроризмом в Сирии, в том числе усилить поддержку Дамаска.

«Мы тоже считаем, что для борьбы с терроризмом нужно оказать поддержку Дамаску», — добавил президент Ирана.

По словам российского президента Владимира Путина, давшего интервью американским телеканалам CBS и PBS, присутствие РФ в Сирии на сегодняшний день выражается в «поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу».

Глава государства заметил, что «в данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов».


* «Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.

Добавлено: 28-09-2015, 11:14
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика