Челябинского блогера осудили и амнистировали за репост призыва «Правого сектора»

Центральный суд Челябинска признал местного блогера Константина Жаринова виновным в экстремизме и приговорил к двум годам лишения свободы условно, сообщил «Ленте.ру» его адвокат Андрей Лепехин.

По его словам, суд применил акт амнистии, приуроченной к 70-летию Победы и освободил осужденного от наказания. Несмотря на это, адвокат намерен обжаловать приговор как незаконный. Защитник считает, что «действия Жаринова нельзя расценивать как призыв, он лишь распространил информацию, сделав репост».

"

По данным следствия, 2 марта 2014 года подсудимый опубликовал призыв «Правого сектора» на своей странице в в социальной сети «ВКонтакте». Блогера обвинили по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Это уже не первое уголовное дело, возбужденное за репост в сети. В конце июля Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении левой активистки Дарьи Полюдовой. За три поста в сети «ВКонтакте» ей грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи нашли признаки сепаратизма в репосте коллажа с подписью о том, что этнические украинцы Кубани подвергаются гонениям и требуют присоединения к Украине. В обвинительном заключении говорится, что пост был адресован неопределенному кругу лиц, чтобы «побудить их к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 14:59
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика