Shell решила уйти с Аляски

Royal Dutch Shell Plc останавливает работы по разведке нефтегазовых месторождений на шельфе у берегов Аляски. Об этом говорится в обнародованном 28 сентября пресс-релизе Shell.

Причинами такого решения стали неудовлетворительные результаты разведки ключевой скважины в Чукотском море и высокая стоимость работ.

В заявлении Shell отмечается, что компании не удалось найти достаточное количество нефти и газа в скважине Burger J в 150 милях от города Барроу для того, чтобы продолжить исследования. Компании придется списать в общей сложности около 4,1 миллиарда долларов, потраченных на разведку.

Решение прекратить разведку обусловлено высокими издержками проекта и непредсказуемостью нормативно-правовой среды на шельфе Аляски в совокупности с результатами разведки скважины Burger J, говорится в сообщении.

В июле текущего года власти США разрешили англо-голландской Shell начать бурение в Чукотском море для поиска нефти и газа. Shell потратила около 7 миллиардов долларов на проведение разведки в Арктике.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986-м, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов.

Окончательно компания приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 года ее буровая установка «Куллук» (Kulluk) оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и села на мель. Компания признала, что никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда».

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 до 26,6 миллиарда баррелей. Этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Активисты природоохранных организаций протестуют против планов Shell, заявляя, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе. В частности, в конце июля 2015 года активисты Greenpeace заблокировали ледокол Fennica, отправлявшийся в Арктику к буровой флотилии нефтяной компании Shell в Чукотском море.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 15:06
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика