Украина потребует у России вернуть ей радиоактивные отходы

Минэнергоугля Украины хочет вернуть из РФ продукты переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Об этом говорится в приказе Минэнергоугля № 612 от 23 сентября 2015 года.

Согласно приказу, рабочая группа подготовит рекомендации для заключения соглашения о возвращении из ФГУП «Производственное объединение «Маяк»(Челябинская обл., РФ) и отработает позицию Украины на переговорах по определению владельца ценных продуктов переработки.

Как сообщалось, в 2013 году исполнительный директор «Энергоатома» по ядерной и радиационной безопасности Наталья Шумкова сообщила, что возвращение радиоактивных отходов из Российской Федерации, получают в результате переработки ОЯТ украинских АЭС, начнётся не ранее 2016 года при готовности в Украине соответствующей инфраструктуры.

По ее словам, сначала в Украину будут возвращаться по переработке ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440, которыми оборудована Ровенская АЭС. Возвращение ОЯТ с ВВЭР-1000 начнется после 2020 года.

В августе 2013 года Государственная инспекция ядерного регулирования утвердила технико-экономическое обоснование строительства хранилища, в котором будут располагаться радиоактивные отходы, получаемые после переработки в РФ ОЯТ украинских реакторов ВВЭР-440.
Капитальные затраты на строительство этого объекта составят 260 млн грн.

Добавлено: 28-09-2015, 15:44
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика