Прокуратура заподозрила бывшего главу Volkswagen AG в мошенничестве

Прокуратура Германии начала уголовное расследование в отношении бывшего исполнительного директора Volkswagen AG Мартина Винтеркорна, оставившего пост после скандала с фальсификацией результатов тестов дизельных двигателей в США. Об этом 28 сентября сообщил Bloomberg.

Целью расследования, которое ведет прокуратура в Брауншвейге, является проверка фактов, связанных с обвинением в мошенничестве. Следствие должно определить, кто из руководства концерна несет ответственность за манипуляции с результатами экспертизы дизельных двигателей.

24 сентября сообщалось о том, что Volkswagen AG начнет увольнять людей, ответственных за фальсификации тестов дизельных двигателей в США. Некоторые топ-менеджеры будут вынуждены оставить свои посты, даже если они не знали о фальсификациях. В качестве потенциальных кандидатов на увольнение назывались руководители американского подразделения Volkswagen AG Майкл Хорн и Кристиан Клинглер.

Мартин Винтеркорн был отправлен в отставку 23 сентября. Вместо него на должность исполнительного директора группы VW решением наблюдательного совета концерна был избран бывший глава блока Porsche (входит в VW – прим. «Ленты.ру») Маттиас Мюллер.

Volkswagen также обещал начать внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто из сотрудников отвечал за программирование дизельных двигателей в момент испытаний и кто мог фальсифицировать результаты тестов.

Информация о скандале появилась 21 сентября, когда Volkswagen приостановил продажу в США некоторых моделей автомобилей с дизельным двигателем. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах, из-за подделки результатов тестирования на выбросы вредных газов в атмосферу. Вслед за этим акции компании резко подешевели.

Действия Volkswagen нарушили два пункта закона Соединенных Штатов о чистоте воздуха. Концерн может быть оштрафован на сумму до 37,5 тысячи долларов за каждый проданный автомобиль. В общей сложности штраф может составить около 18 миллиардов долларов. В список моделей, результаты тестирования которых были подделаны, входят Audi A3, а также Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Passat.

Аналогичное расследование началось в других странах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 15:56
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика