Вклад санкций в падение российского ВВП оценили в 10 процентов

Вклад санкций в падение ВВП РФ составляет лишь 10 процентов. Такую оценку дал инвестиционный банк Citigroup, передает «Интерфакс». Как заявил главный экономист банка по России и СНГ Иван Чакаров, на 90 процентов причиной спада в экономике страны является снижение мировых цен на нефть.

По его оценке, снижение цены марки Brent на 10 долларов за баррель снижает рост российской экономики примерно на 0,8 процентного пункта. Он, однако, добавил, что санкции в адрес добывающего сектора являются потенциально более опасными в долгосрочной перспективе.

В целом Citigroup прогнозирует снижение ВВП РФ на 3,7 процента в 2015 году и рост на 0,5 процента в 2016-м.

Ранее аналитики Bank of America увидели «слабые признаки восстановления» российской экономики, которые характеризуются увеличением прибыли корпораций и замедлением темпов падения инвестиций. Представители банка говорят, что эти два фактора могут говорить о наступлении в российской экономике «переломного момента».

17 сентября замминистра финансов России Максим Орешкин отметил, что экономика страны полностью адаптировалась к негативной внешней ситуации и возвращается к росту. Он предполагает, что ВВП начнет увеличиваться в первом квартале 2016 года. Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ВВП РФ с января по август сократился на 3,9 процента. По его оценке, в 2015 году экономика потеряет 3,9 процента.

По мнению экспертов ВШЭ, экономика вряд ли вернется к росту в 2015 году и, вероятно, продолжит падение и в 2016-м. По оценке бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, к 2020 году доля России в мировой экономике уменьшится до 2,6 процента — самый низкий показатель за всю историю страны с момента распада СССР.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 16:53
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика