ФАС призвала правительство найти политическую волю и разделить «Газпром»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает выделить из «Газпрома» газотранспортную составляющую и создать на ее базе отдельную компанию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

«Я уже написал правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома". Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию и примет до конца года эти правила», — заявил Махонин.

По его словам, выделение из «Газпрома» транспортной составляющей приведет к созданию равных условий для остальных производителей газа по доступу к трубопроводам.

В сентябре 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом.

В двух письмах председателю правительства Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам. Из-за этого приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», — на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной.

Транспортировка газа также очень дорога, писал глава «Роснефти». Независимым производителям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15 процентов ниже, отмечал Сечин.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 17:10
0
62

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика