Литва купит у Германии 21 самоходную гаубицу

Вооруженные силы Литвы получат 21 самоходную гаубицу PzH-2000 немецкого производства, сообщает ТАСС. Артиллерийские системы будут переданы из наличия Бундесвера, соответствующее соглашение должно быть подписано во вторник, 29 сентября. Поставки артсистем из Германии должны начаться в 2016 году.

Как сообщил глава литовского военного ведомства Юозас Олекас, артиллерийские подразделения получат 16 гаубиц. Еще две машины будут использоваться в учебных целях, а три — как доноры запчастей при ремонте.

Ранее сообщалось, что Германия может поставить Литве 12 подержанных гаубиц PzH-2000, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, по остаточной стоимости в 15 миллионов евро за всю партию (цена новой установки составляет четыре миллиона евро).

Российский военный блог bmpd, ведущийся сотрудниками Центра анализа стратегий и технологий, отмечал, что сделка существенно усилит потенциал артиллерии литовской армии. До настоящего момент Литва, помимо 120-миллиметровых минометов различного происхождения, располагала только 54 устаревшими буксируемыми 105-миллиметровыми гаубицами М101 американского производства, переданными Литве Данией в 2002 году.

155-миллиметровая самоходная гаубица PzH 2000 принята на вооружение бундесвера в 1998 году. Установка, по экспертным оценкам, считается одной из самых лучших в мире по своим боевым и эксплуатационным характеристикам, включая скорострельность, дальнобойность и высокую степень автоматизации управления огнем. Всего германская армия закупила 185 таких самоходок, но 31 в данный момент находится на хранении (именно из этого числа и будут выбираться машины для передачи Литве). САУ также использует Греция, Италия и Нидерланды, заказы на нее разместили Катар и Хорватия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 18:09
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика