Путин отсоветовал считать глупцами боевиков «Исламского государства»

Президент России Владимир Путин на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН поднял вопрос об опасности террористической группировки «Исламское государство». Трансляцию выступления главы государства ведет телеканал «Россия 24».

«Господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными. Они не глупее вас. Еще неизвестно, кто кого использует в своих целях», — предупредил российский лидер.

«Под знаменами так называемого Исламского государства уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу, поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом», — указал президент.

"

По словам Путина, экстремистов сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону «Исламского государства». Президент также заметил, что само ИГ «возникло не на пустом месте — его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов». «Создав плацдарм в Сирии и Ираке, "Исламское государство" активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там, только этими планами явно не ограничивается», — сказал он.

«Положение дел более чем опасное. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а, попросту говоря, ликвидировать», — заявил Путин.

«Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, непросто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты, — указал президент. — Тем более, что в лагерях "Исламского государства" проходят обкатку боевики из многих стран, в том числе из европейских». Он признал, что и Россия не является здесь исключением. «Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой, и там продолжили свое черное дело», — сказал Путин.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации запрещена.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 19:54
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика