В таянии ледников Гренландии обвинили пепел и сажу из России

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что пепел и сажа из Камчатки и других частей Азии могут ускорить таяние ледников Королевства Дании (острова Гренландия) в результате глобального потепления. Итоги своего исследования авторы опубликовали в журнале Scientific Reports.

К своим выводам ученые пришли, исследовав ледяные керны Гренландии и Камчатки. В образцах пород, сформировавшихся в период с 1550 по 2000 года, ученые обнаружили схожие составы органических частиц (в частности, углеродсодержащие аэрозоли). Эти соединения, в виде пепла проникшие на Гренландию с Камчатки, отвечают флоре российского полуострова.

"

По мнению исследователей, на Земле существуют воздушные потоки с территорий, подобных Камчатке, несущие в сторону Гренландии углеродсодержащие аэрозоли, в частности, пепел и сажу из обгоревших в результате вулканической активности растительных соединений.

Темные частицы, попадая на Гренландию, поглощают солнечный свет (а не отражают, как светлые льды и снега) и способствуют потеплению. Ученые полагают, что существование таких потоков является характерным для Камчатки и Гренландии, а во времена более теплого климата их значение еще более усиливается.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 20:54
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика