Правительство задумалось о повышении НДПИ для металлургов

В правительстве России рассматривается вопрос повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС. По его словам, в правительстве обсуждаются различные варианты дополнительных источников доходов бюджета, в том числе и более медленное по сравнению с планом снижение экспортных пошлин на нефть.

«Есть более менее понимание того, что источником доходов бюджета является более плавное сокращение экспортной пошлины на нефть. С 42 процентов мы должны перейти на 36 процентов. Понятно, что мы можем довольно безболезненно ограничиться снижением до 40 или 39 процентов», — заявил он.

Кроме того, глава Минэкономразвития предложил рассмотреть возможность получения дополнительных источников за счет прибыли Банка России. В самом ЦБ рассказали, что готовы перечислять в бюджет до 90 процентов прибыли. С нынешнего года Центробанк отдает в казну 75 процентов прибыли. Ожидается, что по итогам года регулятор перечислит 150 миллиардов рублей.

Ранее 28 сентября российское правительство приняло решение не корректировать НДПИ. В поддержку идеи выступало Министерство финансов. Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года.

За счет более высокой нагрузки, по расчетам Минфина, российский бюджет должен получить 400-500 миллиардов рублей дополнительных доходов в год. В Минэкономразвития и Минэнерго против повышения НДПИ, так как полагают, что это негативно скажется на нефтегазовом бизнесе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-09-2015, 21:52
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика