Антифашисты устроили в Афинах выставку фотографий убитого на Донбассе Андрея Стенина

Разрушенные церкви, стертые с лица земли поселки, тела убитых на улицах, в садах, во дворах домов и скрывающиеся от бомбежек дети в подвалах — страшное лицо войны увидели афиняне на выставке работ фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина «Донбасс, катакомбы 21 века».

Андрей Стенин погиб при выполнении редакционного задания в августе 2014 года на юго-востоке Украины. В прошлом году в Афинах прошли две выставки, посвященные событиям на Украине, и одну из них безуспешно пыталось закрыть украинское посольство в Греции.

Нынешняя выставка прошла в катакомбах так называемой Русской церкви в центре Афин, недалеко от парламента и площади Синтагма. На улице были выставлены два десятка работ, а в подвалах — всего пять фотографий детей, скрывающихся от бомб и снарядов.

«Жутко. Впечатление очень сильное», — сказала одна из женщин. По ее словам, организаторам удалось создать атмосферу, которую запечатлел фотограф на снимках.

В Греции катакомбы зачастую использовали как тюрьмы, вспоминали некоторые посетители.

Посмотреть фотографии пришли около 200 человек, хотя никакой рекламы не было. Подавляющее большинство посетителей были греками, пришли и россияне, и украинцы. Чтобы попасть в катакомбы, корреспонденту РИА Новости пришлось отстоять в очереди час.

Организовали экспозицию Общество Достоевского, движение «Альтернатива» и группа солидарности Save Donbass. Ранее они отправляли и грузы с гуманитарной помощью для жителей пострадавших регионов.

«В Греции ничего не знают о войне на Украине. Здесь об этом не рассказывают, телевидение и газеты не освещают события на Украине. Мы хотели, чтобы греки увидели, что там происходит, поняли весь ужас происходящего», — сказал РИА Новости один из организаторов выставки Никос Венетис.

«Мы попросили церковь дать место для выставки, повесили плакат возле входа. Здесь много русских прихожан, и мы понадеялись, что они расскажут своим знакомым грекам, и так люди узнают и придут, увидят хоть что-то», — рассказал Венетис.
Выставка была открыта один вечер.

Добавлено: 28-09-2015, 23:43
0
212

0

Наверх Яндекс.Метрика