Путин допустил вмешательство России в сирийский конфликт

Россия может вмешаться в сирийский конфликт, но речь о наземной операции не идет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после первой за два года полноформатной встречи с американским коллегой Бараком Обамой. Трансляцию пресс-конференции Путина вел телеканал «Россия 24».

Как отметил российский лидер, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совета Безопасности ООН. «Полагаем, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может», — приводит слова Путина РИА Новости. При этом он отметил, что Россия думает, как дополнительно помочь Сирии в борьбе с терроризмом.

Говоря об отношениях с США, российский лидер констатировал, что они находятся «на достаточно низком уровне». «Но это не наша инициатива понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Думаю, что это плохо для наших двусторонних отношений и для мировых дел, но такой был выбор сделан США. Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме», — подчеркнул президент.

Российский лидер назвал «полезной и откровенной» встречу с Обамой. При этом он отметил, что у Москвы и Вашингтона «очень много совпадающих точек и мнений».«Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе по урегулированию [ситуации на Украине] и по сирийской тематике», — указал глава государства.

По словам Путина, США и Россия готовы усилить работу по борьбе с терроризмом и намерены обсудить создание совместных механизмов для этого. «Если мы ставим перед собой цель достигать конкретных целей и решать конкретные задачи, то такая работа для того, чтобы быть эффективной, требует координации. Для этой координации центр создан. Повторяю, он открыт для того, чтобы к нему присоединились все, кто заинтересован в борьбе с терроризмом. Мы сейчас говорили о взаимодействии США и России на этом антитеррористическом треке. У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем совместно над созданием соответствующих механизмов», — заявил он.

Как подчеркнул российский лидер, судьбу Сирии должны решить граждане этой страны. «Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Все-таки это дело самих сирийцев», — приводит слова Путина ТАСС.

28 сентября президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели закрытые переговоры в кулуарах штаб-квартиры ООН, ставшие их первой полноформатной встречей с июня 2013 года. Переговоры длились около 1,5 часов, почти в два раза превысив отведенное на них время.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 02:50
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика