Могерини допустила участие «шестерки» в урегулировании конфликта в Сирии

«Шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) может заняться другими конфликтами, включая сирийский, после урегулирования иранской ядерной проблемы. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила после министерской встречи «шестерки» в штаб-квартире ООН верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Глава европейской дипломатии отметила успех в решении ядерной проблемы Ирана и выразила мнение, что формат «шестерки» может быть полезен для урегулирования других кризисов. «Эту возможность мы изучим в последующие несколько дней», — сказала она.

Могерини указала на важность взаимодействия мировых и региональных держав по сирийской проблеме и призвала объединить усилия для борьбы с терроризмом и прекращения конфликта. «Я думаю, что есть пространство, возможность сделать это, как бы трудно это не было. Безусловно, мы будем использовать этот формат или другие форматы, если это окажется полезным», — добавила глава европейской дипломатии.

В середине июля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) пришли к соглашению по ядерной программе республики. Согласно договору, возможности Ирана по обогащению урана ограничиваются. В обмен на это с Тегерана постепенно снимаются санкции.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 05:50
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика