«Известия» сообщили о неготовности Восточного к первому запуску ракеты

Первый старт ракеты-носителя «Союз» с Восточного откладывается из-за неготовности пусковых объектов нового космодрома. Об этом сообщают во вторник, 29 сентября, «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, по информации издания, на заседании 24 сентября констатировала неготовность объектов пускового минимума к началу предстартовых процедур. Как сообщил источник, речь идет о срыве сроков подключения объектов к водоснабжению, теплоснабжению и электричеству по постоянной схеме.

«Спецстрою было поручено обеспечить тепло, воду и электричество по постоянной схеме к 15 сентября. Но ни к 15, ни к 24 сентября этого сделано не было, о чем на коллегии ВПК был не самый приятный разговор. В проект протокола заседания была внесена фраза о том, что главе Спецстроя указано на срыв исполнения поручения председателя правительства РФ [Дмитрия Медведева]», — рассказал источник.

«Всем, причастным к процессу, уже ясно, что запуск будет перенесен, нет смысла дальше это скрывать, вопрос только в том, кто и когда это объявит. После того как строители закончат все работы в монтажно-испытательном комплексе, нужно будет еще минимум полгода на отладку и испытания систем», — добавил он.

В Спецстрое заверили, что вопрос с подключением объектов к коммуникациям уже решен и предприятием проведены мероприятия для установки необходимого оборудования в целях обеспечения в монтажно-испытательном комплексе требуемого уровня чистоты — R9.

В то же время в Роскосмосе отметили, что ракета «Союз» пока остается на вокзале расположенного неподалеку от Восточного поселка Углегорск и сроки ее доставки на космодром не определены. «Пока невозможно разместить ракету-носитель в монтажно-испытательном корпусе, так как электроснабжение не подключено по штатной схеме за исключением кругового оборудования. Самое важное — краны, необходимые для перемещения ракеты в корпусе, также не переданы в эксплуатацию. Не завершен монтаж систем вентиляции и кондиционирования, не завершены отделочные работы по залу. В корпусе нет отопления и нет штатного электроснабжения помещения лабораторного корпуса, не подключена система пожаротушения. Не работает система автоматического управления инженерными системами технологического комплекса», — рассказал официальный представитель ведомства Игорь Буренков.

Планируется, что ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» стартует в конце 2015 года и выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам.

Космодром Восточный возводят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, хотя ранее неоднократно сообщалось об отставании строительства от графика. По плану строительные работы должны быть закончены к 30 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-09-2015, 06:52
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика